「我不是來召義人,而是來召罪人。 」

by BRS21
2017-09-21


耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。法利賽人看見,就對衪的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」
瑪竇福音 9:9-13

醫生•病人

醫生•病人

聖保祿宗祿說:「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮。」(羅3:23)因此,所有的人都是罪人,是耶穌要來召叫的對象!即是說,耶穌要來召叫所有的人。可惜,不是所有的人都認為自己是罪人,需要回應耶穌的召叫。

有些人覺得自己沒有罪,沒有犯法,或者沒有缺陷,所以沒有信神的需要。結果錯失成為天主子女的機會。有些人從利益出發,因為信天主的利益比不信天主的高,或者因信天主而付出的代價,例如參加主日彌撒,捐助教會經費和守齋祈禱等,低於信天主的利益,例如在宏偉的教堂結婚,子女有名校學位,可以享受教會醫院,安老院的優質服務甚至墓地等,所以他們善盡虔誠和祭獻的本份。一如浪子回頭時,以為做一個傭工,憑個人的努力,可以爭取到父親的接納(路15:19)。可惜他們如入寶山空手回,祗拿到恩寵的表面,不能領取到天父慈悲的全部。

惟有那些以敬畏之心回應耶穌基督召叫的人,他們清楚認識到自己的過錯,自己的軟弱無能:「因為我認清了我的過犯,我的罪惡常在我的眼前。」(詠51:5)他們深刻明白,靠一己之力不能自救,所以他們全心信靠倚賴慈悲的天主,並且願意以實際具體的行動,報答天主的慈悲。他們決心捨棄過去的生活方式,離開自己的「安樂窩」,不再以自我為中心,對外以仁愛慈悲對待遇到困難近人。這正是得救蒙恩的正路!

父啊!請賜下聖神,加強我們捨棄自己,背起十字架跟隨耶穌的決心。亞孟。

其他文章

相關資訊