「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」

by BRS21
2017-05-29


他的門徒便說:「看,現在你明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得你知道一切,不需要有人問你;因此,我們相信你是出自天主。」耶穌回答說:「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且已來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個,其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」
若望福音 16:29-33

戰勝了世界

戰勝了世界

雖然耶穌基督已經升天,但祂並沒有撇下我們,撇下祂的反而是我們。

撇下耶穌基督獨自一個,何止是門徒,又何止發生在當年呢?今時今日的我們,何嘗不是一樣,撇下耶穌基督一個在聖體櫃內,而我們卻各自忙碌於工作,甚至沉溺在享受中嗎?

作為天主教徒,我們有幸可以在失足犯罪,違反了領洗時的承諾之後,尚可領受告解聖事,改過自新,與自己和好,與教會和好,與天主和好。可是,總有一件令我們煩惱的事,就是我們多次告解後,仍多次失足,多次犯同一個罪,多次撇下耶穌基督獨自一個!

我們因為軟弱而跌倒犯罪,固然是撇下了耶穌基督。可是,今天連美德也會誘惑人撇下耶穌基督獨自一個。從前,勤力工作是美德。今天,我們認識到祗顧工作,忘記了自己的健康、忘記了維繫家庭的關係,忘記了身邊的人及社區的問題,忘記了天父的存在。這樣生活,對任何人,包括自己,都沒有好處,因為我們撇下了耶穌基督。從前,虔誠地唸經祈禱是美德。今天,祗躲在聖堂裡為世界和平、為聖召、為聖教廣傳而唸經祈禱,卻看不見社區內獨居的長者、被遺棄在醫院裡的病人、受剝削的工人和遭受歧視的小數族裔等,撇下在他們身上的耶穌基督,我們同樣是犯了罪(瑪25:41-45)!

耶穌基督對我們的愛,就在這裡表露無遺了。祂體諒門徒的軟弱,並沒有怪責他們,反而明明白白地告訴他們將要發生的事,給他們心理上做好準備,為的「是要你們在我內得到平安。」(若16:33)同樣,耶穌基督並沒有怪責我們信仰上的不成熟和我們行為上的自我中心,為的是想鼓勵我們不要因軟弱而氣餒,反而拿出對天父和對耶穌基督的信賴,屬敗屬戰,向成熟的信仰邁進。

主耶穌,感邀祢對我們的大愛。請以祢的神聖復活,賜我們成長的力量。亞孟。

其他文章