天主婚宴的邀請

by Edmond Lo
2018-08-19
常年期第二十主日

箴言 9:1-6


厄弗所書 5:15-20


若望福音 6:51-58


問問我將要結婚的女兒,你便會知道現今要籌備一個婚宴並不容易。你要找一個可滿足你所有要求的場地;一個可提供適當的食物、飲品、服務、價格合理而又負擔得起的餐飲供應商;接著是最棘手的那部份-決定誰應當被列入嘉賓的名單。一方面你不想遺漏那些可能認為自己是應該被邀請的人,但你也不想邀請那些沒想過自己會被邀請的。一時判斷錯誤,可能引至不愉快的後果。

讓我們看看天主在擺設祂的婚宴時,如何處理這三個難題。天主的婚宴?對,儘管聽來蠻複雜,在聖經裏,整個天主救世計劃的敘述中,從《創世紀》至《默示錄》,從創造至最後審判,只歸納於一個主要課題:天主聖父擺設婚宴並邀請祂的子民去赴宴。

就如我的女兒一樣,天主要考慮祂舉行婚宴的場所。在哪兒呢?天主又如何準備?讀經一告訴我們,為了這重要的場合,天主造了一間有七根石柱的房舍。這「天主的房舍」是怎樣的?舊約書上,它是天主居住的聖所(出 25:8);充滿上主榮耀的帳棚(出 40:35-38);達味的兒子,撒羅滿王建造的耶路撒冷聖殿(撒下 7:5-13, 宗 7:47)。若採用預象法來閱讀(天主教教理 128-130) ,這些舊約章節及形象皆指向達味之子耶穌將建立的教會(瑪16:18)。這些章節及形象應被理解為天主之國的預象,其中教會就是天國的幼芽及開端 (天主教教理 764,《教會》教義憲章 5)。由此可見,天主已確定了祂的婚宴場所:就是基督的教會。

就如我女兒一樣,天主希望祂的賓客在婚宴上吃得好喝得好。因此,「智慧」,那一位從天主而來,被人性化了的人物,在讀經一裡「宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌」。依撒意亞先知書也有類似的記述,天主為祂的盛宴預備了美酒佳餚:「萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的」(依 25:6)。熙雍山就是這章節所指的聖山,耶路撒冷聖殿就建築在這山上。在熙雍山上的耶路撒冷聖殿-教會的預象-天主將以佳餚美酒作款待。

無論天主的盛宴被形容為「宰殺了的牲畜」及「配製了美酒」(讀經一)或是「肥甘的盛宴,美酒的盛宴」(依 25:6) ,其細節一直頗為含糊,直至耶穌來了,把菜單放在宴會桌上,天主的客人才清楚看見。但細看之下,菜式令人頗感震驚!正如本主日福音中生命之糧的論述,智慧(耶穌) 所預備的肉及混和的酒,原來是耶穌自己的體血!聖體就是那「肥甘和美酒」,是讓我們得永生及在末日復活的!

《答唱詠》選用的聖詠,恰當地請我們去「體驗 ... 觀看上主是何等和藹慈祥」。因為在這聖山(即教會)上耶穌為我們擺設了婚宴。在這教會禮儀中舉行的神聖婚宴,耶穌同時是主人、僕人、和佳饌!更重要的是,我們不單是耶穌的賓客;我們(即整個教會)也是祂的新娘!換言之,在教會的每個彌撒聖祭中,教友們奧妙地參與著天上耶路撒冷的祭獻,喜悅地慶祝羔羊的婚宴(參照:默19:7) 。

那麽嘉賓名單呢?天主處理這事肯定也有困難吧?但是事實並非如此。天主所主持的婚宴和我女兒的婚宴有一個重大的分別。我的女兒因各種限制而要挑選賓客,但天主卻邀請所有的人(參照:瑪 22:9-10)。聽起來不可思議,但祂舉辦婚宴的場所-教會-足以容納每一個人,不分種族、言語、國家及時代。

可是對於天主的公開邀請,有一點我們要特別注意:那些沒有穿著婚宴禮服的賓客會被國王逐出外(瑪22:11-14)。噢,那麼... 婚宴的服飾要求究竟是甚麼?而國王又是誰?我們得細心留意祂,以免被逐出婚宴!聖經告訴我們,服飾的要求是「華麗而潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒們的義行」(默19:8)。而國王,除了耶穌,那最終的先知、司祭、和君王外,還會是誰呢?除了那「『忠信和真實者』,他憑正義去審判」的耶穌外(默19:11),誰可以審判我們的正義呢?的確,我們不單要在宴會桌上,更要在生命中的每一刻,把目光注視著耶穌。正如聖保祿提醒我們該「以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著⋯ 耶穌」(希12:1-2)。

其他文章

相關資訊