天主婚宴的邀請

常年期第二十主日

箴言 9:1-6

智慧建造了房舍,雕琢了七根石柱,宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌,派出自己的使女,在城裡高處吶喊:「誰是無知的,請轉身到這裡來!」她對愚鈍的人說:「你們來,吃我的食糧,飲我配製的酒!你們應放棄無知,好能生存,並在明智的道路上邁進。」

厄弗所書 5:15-20

弟兄姊妹們:你們應細心觀察自己怎樣生活。不要像無知的人,卻要像明智的人。應把握時機,因為日子險惡。因此,不要做糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。你們也不要醉酒,醉酒使人淫亂。卻要充滿聖神,以聖詠、詩詞及屬神的歌曲,互相對談,在你們心中,歌頌讚美主;為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。

若望福音 6:51-58

那時候,耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」

問問我將要結婚的女兒,你便會知道現今要籌備一個婚宴並不容易。你要找一個可滿足你所有要求的場地;一個可提供適當的食物、飲品、服務、價格合理而又負擔得起的餐飲供應商;接著是最棘手的那部份-決定誰應當被列入嘉賓的名單。一方面你不想遺漏那些可能認為自己是應該被邀請的人,但你也不想邀請那些沒想過自己會被邀請的。一時判斷錯誤,可能引至不愉快的後果。

讓我們看看天主在擺設祂的婚宴時,如何處理這三個難題。天主的婚宴?對,儘管聽來蠻複雜,在聖經裏,整個天主救世計劃的敘述中,從《創世紀》至《默示錄》,從創造至最後審判,只歸納於一個主要課題:天主聖父擺設婚宴並邀請祂的子民去赴宴。

就如我的女兒一樣,天主要考慮祂舉行婚宴的場所。在哪兒呢?天主又如何準備?讀經一告訴我們,為了這重要的場合,天主造了一間有七根石柱的房舍。這「天主的房舍」是怎樣的?舊約書上,它是天主居住的聖所(出 25:8);充滿上主榮耀的帳棚(出 40:35-38);達味的兒子,撒羅滿王建造的耶路撒冷聖殿(撒下 7:5-13, 宗 7:47)。若採用預象法來閱讀(天主教教理 128-130) ,這些舊約章節及形象皆指向達味之子耶穌將建立的教會(瑪16:18)。這些章節及形象應被理解為天主之國的預象,其中教會就是天國的幼芽及開端 (天主教教理 764,《教會》教義憲章 5)。由此可見,天主已確定了祂的婚宴場所:就是基督的教會。

就如我女兒一樣,天主希望祂的賓客在婚宴上吃得好喝得好。因此,「智慧」,那一位從天主而來,被人性化了的人物,在讀經一裡「宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌」。依撒意亞先知書也有類似的記述,天主為祂的盛宴預備了美酒佳餚:「萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的」(依 25:6)。熙雍山就是這章節所指的聖山,耶路撒冷聖殿就建築在這山上。在熙雍山上的耶路撒冷聖殿-教會的預象-天主將以佳餚美酒作款待。

無論天主的盛宴被形容為「宰殺了的牲畜」及「配製了美酒」(讀經一)或是「肥甘的盛宴,美酒的盛宴」(依 25:6) ,其細節一直頗為含糊,直至耶穌來了,把菜單放在宴會桌上,天主的客人才清楚看見。但細看之下,菜式令人頗感震驚!正如本主日福音中生命之糧的論述,智慧(耶穌) 所預備的肉及混和的酒,原來是耶穌自己的體血!聖體就是那「肥甘和美酒」,是讓我們得永生及在末日復活的!

《答唱詠》選用的聖詠,恰當地請我們去「體驗 … 觀看上主是何等和藹慈祥」。因為在這聖山(即教會)上耶穌為我們擺設了婚宴。在這教會禮儀中舉行的神聖婚宴,耶穌同時是主人、僕人、和佳饌!更重要的是,我們不單是耶穌的賓客;我們(即整個教會)也是祂的新娘!換言之,在教會的每個彌撒聖祭中,教友們奧妙地參與著天上耶路撒冷的祭獻,喜悅地慶祝羔羊的婚宴(參照:默19:7) 。

那麽嘉賓名單呢?天主處理這事肯定也有困難吧?但是事實並非如此。天主所主持的婚宴和我女兒的婚宴有一個重大的分別。我的女兒因各種限制而要挑選賓客,但天主卻邀請所有的人(參照:瑪 22:9-10)。聽起來不可思議,但祂舉辦婚宴的場所-教會-足以容納每一個人,不分種族、言語、國家及時代。

可是對於天主的公開邀請,有一點我們要特別注意:那些沒有穿著婚宴禮服的賓客會被國王逐出外(瑪22:11-14)。噢,那麼… 婚宴的服飾要求究竟是甚麼?而國王又是誰?我們得細心留意祂,以免被逐出婚宴!聖經告訴我們,服飾的要求是「華麗而潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒們的義行」(默19:8)。而國王,除了耶穌,那最終的先知、司祭、和君王外,還會是誰呢?除了那「『忠信和真實者』,他憑正義去審判」的耶穌外(默19:11),誰可以審判我們的正義呢?的確,我們不單要在宴會桌上,更要在生命中的每一刻,把目光注視著耶穌。正如聖保祿提醒我們該「以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著⋯ 耶穌」(希12:1-2)。

Posted: August 19, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第二十主日:信德與愛德的考驗 吳智勳神父

前三個星期,我們分別從不同的人物、人的心態和人的抉擇上反省生命食糧的言論。今天也是生命食糧的延續,讓我們從信德和愛德這兩方面去反省。 耶穌叫人吃祂的肉,喝祂的血,這是需要有信德才能夠接受的事。沒有基督信仰的人,看見教友排隊領「餅仔」,會認為是不可思議的無聊行為。所以每次祝聖餅酒後,神父會說:「信德的奧蹟」這句話,而教友亦會回答自己承認,自己相信。這是我們信德的考驗,可以幫助我們認識自己信仰的深度,與及信仰的基礎在甚麼地方。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題: 基督臨在於感恩(聖體)聖事中
繼續閱讀 >