現在耶穌是真的遠離了我們嗎?

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

馬爾谷福音 16:15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音;信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。「信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼、說新語言、手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊瘉。」主耶穌給宗徒說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。宗徒出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。

這個世代其中一個最大的悲劇,就是將耶穌化作一個在遠方而我們只能依稀記起的人物。我們的文化傾向將耶穌升天視為「啟蒙」,而不是聖經上所記錄的事實,造成極大的誤解。用「啟蒙」來解釋耶穌升天,意味著祂去到遙遠的天堂,與我們的世界無關。正因為如此,無神論者經常在讀完耶穌升天的事蹟後說:「這只是毫無根據的幻想,只是個神話!」在耶穌升天節,讓我們細讀《馬爾谷福音》怎樣記載,耶穌升天。

「主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊」(谷 16:19)。即使耶穌升了天,去到天主的領域,祂並非高高在上,遙不可及,反之祂在天國裡,更能圓滿和全面地指揮祂在世上的工作。基督在「天國的王座」意味著祂在地上更真實地臨在。從這更高、更包容的領域,祂現在可以統治整個地球。祂的臨在,不僅僅是在巴勒斯坦的一段時空,而是永遠完全臨在於祂的受造物當中!所以將耶穌升天視為「耶穌已經離開」或「祂處身高天某處,現在我們衹能靠自己」的想法是大錯特錯的。相反,祂的離去是為繼續建立祂在地上的王國。「願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!」(瑪 6:10)。祂現在更深入,更完全地走進我們的世界,到一個超越我們的層次,而同時也深深地影響著我們。祂的工作在祂領導下的教會妙身中繼續進行。祂準備再回來,使天國和人間徹底修和!

那麼,我們如何回應這個優美而又真確的事實呢?當門徒們在望著天上的時候,兩名穿著白色衣服的天使出現在他們旁邊時說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢」(宗 1.11) ?耶穌總想和我們每個人親密地相遇。祂來是為觸及我們的心靈,將祂的生命注入我們的環境、困難、渴望和生命中。因此,不要衹盯著天上遠處的祂,而是要親密地依附著祂,靠近祂。接著就要開始工作,參與建立天主國度的新秩序,重新建設那慈愛、寬恕和非暴力之路。我認為這就是耶穌升天節的意義。

鳴謝
以上是Bishop Robert Barron講道的摘錄,包括 “THE RELATIONSHIP BETWEEN HEAVEN AND EARTH”, “SEATED AT THE RIGHT HAND OF THE FATHER”、和 “FEAST OF THE ASCENSION”。詳情請瀏覽:Word On Fire

Posted: May 13, 2018

Ben Cheng

 


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 耶穌升天節:有使命感的基督徒 吳智勳神父

「祂升了天,坐在聖父的右邊」,這兩句信經的話,出自今日的福音。雖然耶穌升天瞻禮不及耶穌苦難、復活和聖神降臨那麼重要,但既在信經出現,其重要性不應被忽視。

繼續閱讀 >