耶穌,我們生命的權威!

by Ben Cheng
2018-01-28
常年期第四主日

申命紀 18:15-20


格林多前書 7:32-35


馬爾谷福音 1:21-28


耶穌來到葛法翁會堂,用非比尋常的方式來講論聖經。經師、師傅和先知們所教導的,是根據梅瑟的權力,他們的訓示都收集在梅瑟五書中。相反,耶穌卻提供了一個不同的觀點。「人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣」(谷1:22)。在耶穌時代,這樣的做法驚天動地,非常震撼!耶穌以自己的權柄來說話。權柄的希臘文是“exousia”,意思是「從五內而來的」。耶穌的說話出自祂自己,出於自己的本質,令人神往。這令我們想起《若望福音》的序言:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主」(若 1:1)。耶穌不是另一位傳遞天主話語的先知,祂是降生成人的天主聖言。

有一個附魔的人在耶穌講道時進入會堂,讓耶穌的權威顯示力量。這個被邪魔附身的人對耶穌說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干﹖」(谷1:24)西班牙語中的“diablo”是邪惡,意味著分散和撕裂。而外在的分散也常表露在人與人之間;男女之間、族裔之間、富人窮人之間。而我們自己的內在也常分散撕裂,自己和自己過不去。我們理智的渴望和心願並不一致。正如聖保祿所說:「因此,我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作」(羅7:19)。我們的內心不停地鬥爭!可以説,這個突然出現在葛法翁會堂的人,正是我們所有人的寫照。

耶穌怎樣回應呢?祂命令牠:「不要作聲!從他身上出去」(谷1:25)!這是耶穌權威的聲音。讓我們思考一下:如果耶穌只是一個哲學家或是一個有趣的人物,祂只會是我們跟隨的眾多聲音之一,久而久之我們便會失去興趣。然而,我們見證的是耶穌權威的力量。透過耶穌聖言的力量,人已被塑造。一個人的思想、意志、感情、感覺和直覺都被召叫去服從基督。一個人外在和內在的生命、夢想、願望都會滙聚融合,歸於和諧。如果我們讓耶穌基督權威的聲音來治理我們,祂會使我們成全,使我們成聖,讓我們的生命不再撕裂。通過基督,我們知道自己是誰,並全心取悅天主。這就是耶穌權威聲音的力量。

許多人可能沒有意識到成為天主兒女所得到的力量。天主的每一個子女都能因耶穌之名而擁有天父所賜的權力1。在耶穌內,我們得到使「我們脫離敵人和仇恨我們者的手」的救贖(路1:71)。敵人確實存在,伺機搶奪我們的自由。我們想不想有權力戰勝不潔邪靈和自己的內心撕裂?我們是否厭倦了活在内心的矛盾和挣扎中?要克服這些,就請耶穌基督成為我們生命的主吧。透過耶穌的權力,我們以悔改、寬恕和棄絕來對抗邪惡。然後我們便可以宣告邪惡失敗的真相:「因耶穌之名,我命令每一個我已經棄絕的邪靈,立即離開我!」這命令是信德的表達,顯示敵人的力量在我們的生命中已被瓦解,而我們則環繞着祂的大能,共融團結在一起。

耶穌是萬有之主,否則他根本不是主。

1請參閱 “Unbound” (https://www.heartofthefather.com/) 以進一步了解「釋放祈禱事工」。他們的使命是透過耶穌權抦下的禱告來戰勝及棄絕邪惡。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊