法律不能讓人得救

常年期第二十六主日

厄則克耳先知書 18:25-28

上主這樣說:「你們說:『上主的做法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的做法不公平嗎?豈不是你們的做法不公平?如果義人離棄正義而作惡,因而喪亡,是因為他所做的惡事而喪亡。「如果惡人遠離他所做的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」

斐理伯書 2:1-11

弟兄姊妹們: 如果你們在基督內獲得了鼓勵、愛的勸勉、聖神的交往、哀憐和同情,你們就應彼此意見一致、同氣相愛、同心合意、思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。

瑪竇福音 21:28-32

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說: 「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子。他對第一個兒子說:孩子!你今天到葡萄園去工作吧!這兒子答應說:主,我去。但他卻沒有去。「父親又對第二個兒子,說了同樣的話,第二個兒子卻回答說:我不願意。但後來他悔悟過來,就去了。「兩個兒子中,那一個履行了父親的意願?」司祭長和民間長老說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

如果沒有用耶穌《二子的比喻》的背景去了解今天的讀經一,厄則克耳的教導便只能停留在較為理論的層面了。

厄則克耳所講的「惡人」,就是耶穌的比喻中的第一個兒子,他願意「遠離他所做的惡事」(厄18: 27-28) ,在 「後悔」之後,由不服從變成為愛而做事 (為了家人而在葡萄園工作) (瑪21:30) 。耶穌把他比喻為税吏和娼妓(在耶穌時代,税吏和娼妓都是罪人) ;他們願意悔改(因他們追隨了洗者若翰),並因此得到恩寵,要「比『司祭長和民間長老』先進入了天國」 (瑪 21:31) 。

在厄則克耳訓話中提及的義人「離棄正義而作惡」(厄18: 26) ,便是耶穌比喻中的第二個兒子。起初,他聽父親的話,但最終卻不履行正義 (瑪21:30)。他代表司祭長和民間長老們,雖然聽到若翰洗者的呼喚叫人悔改,卻「仍然不悔悟,還是不信他」(瑪 21:31)。厄則克耳説他們這樣心硬,必定喪亡 ;同樣,耶穌的比喻也將他們看作比税吏和娼妓更壞 (瑪 21:31) 。

我們不難察覺,厄則克耳的信息和耶穌的比喻的共通點是悔悟。心靈的改變是必須的:在厄則克耳口中,就是要「離棄了所做的一切惡事」(厄18:27) ;在耶穌比喻裏,就是起初不服從父親但後來後悔,回心轉意的第一個兒子(瑪 21:29)。就像一個差點跌下峭壁而及時完全後退的人。這美麗的皈依,並非靠人的力量,而是天主慈愛的成果;並非靠人的勤奮努力,而是因為他的心被天主聖神感動和轉化。

故此我們一起頌唱 《答唱詠》「上主,求你懷念自己的慈愛,憐憫我」好讓我們清楚明白這重要的信息。

基督信仰美妙之處是從不着眼於法律來求取得救:糾正錯誤即使重要,我們卻不依賴自己的努力去做;以眼還眼即使看來公平,我們卻不會這樣做。法律式思維的缺點就是會誤導人陷於自滿,或自大,甚至自我崇拜中:我改正我自己的錯誤、我行好事所以我值得嘉許、我… 我… 我。得救不來自內在的「我」,而來自外在的「祂」;得救不在於人的能力,而在於人是否謙遜;得救不是靠人力可以追求得到的,卻是從天主慈愛而來的。

「因為上主善良而公正,指示罪人應走的道路;引領卑微的人走上正道,教導貧苦的人踏上坦途」(詠25:6, 8-9) 。

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第廿六主日:只有承行天父旨意,才能進天國 吳智勳神父

耶穌喜歡講故事,因為故事是當時傳遞訊息最佳的工具。今日福音故事的訊息很簡單:人要承行天父的旨意,光說不做是沒有用的。當日的對象是司祭長和民間長老,希望他們聽後會醒覺。

繼續閱讀 >