相知、相遇

by BRS21
2017-04-19


就在那一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來,耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答他說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裏這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是——此外還有:這事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見他的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說他復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」他於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿了!」一人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。
路加福音 24:13-35

相知、相遇

相知、相遇

昨天分享了「經驗、關係、肯定」在信仰歷程中的體驗,筆者想藉今天這篇福音,再與大家探討「厄瑪烏」的事件,又如何幫助反思我們的信仰生活。

在教導倫理及宗教科時,「厄瑪烏教學法」是普遍採用的方法,共有四個階段:生活經驗、基督徒故事、結合和回應,這是讓我們從生活到天主教信仰,再回到生活的成長途徑。

今天福音記述了耶穌死後,門徒們感到悲傷和失望,紛紛離開耶路撒冷,返回自己原先生活的地方。在途中他們竟不知遇上了復活的主耶穌,大家在交談中,卻分享過去幾天所遇到的事情的點滴和感受。及後,他們重見耶穌最後晚餐的舉止時,才明白耶穌與他們講述從舊約至自己的死亡事件,心便火熱起來,認出復活的耶穌。

同樣地,新教友們不但曾需經歷這兩位門徒在厄瑪烏的境遇,也是他們往後的信仰歷程──由開初未認識耶穌基督,最終藉「入門聖事」,經驗與主相遇,這是聖神在他們內的工作,從而明白天主所啟示逾越的真理,並在他們內植根,使他們不再只依賴自己的意願、努力或智慧,而是藉聖神在每天的生活中,引領他們繼續與基督「相知、相遇」。

主,耶穌,祢復活的逾越奧蹟,是我們獲得永生的標記。求祢藉聖神的引領,幫助我們在生活中認出祢。

其他文章