《天主經》是一份珍貴的禮物

by May Tam
2016-07-24
常年期第十七主日

創世紀 18:20-32


哥羅森書 2:12-14


路加福音 11:1-13


路加和瑪竇 (瑪 6:9-13) 記述的《天主經》版本有所不同。路加版較短和較不為人熟悉,但藉記載在耶穌自己祈禱完畢之後, 路加表達了耶穌教導門徒祈禱的三個重點。

  • 禱告的正確態度
    祈禱的中心是全神貫注地專注於天主 -- 我們只與祂溝通,我們的焦點亦只集中於祂。《天主經》是基督徒禱文的一個完美例子。其特點是孝愛天主父,陳述天主的神性與王權,承認我們每天能好好生活完全有賴於衪。禱告中的祈求應有相互的態度和行動,在《天主經》裡, 要獲得天主的寬恕, 我們亦要寬恕別人。

  • 時常祈禱的重要性
    耶穌用一個類似「不義判官」的比喻來強調這方面的意義, 告訴門徒「應當時常祈禱,不要灰心」(路18:1-5)。有毅力地請求值得表揚,但應懷有謙卑及赤子之心, 信任天主上智的安排。要避免不經思考和慣性的重複。

  • 禱告的功效
    有時候, 我們的禱告好像得不到回應。這是因為天主的時間性和我們未必一樣。衪不一定立即介入。但他肯定知道何時,及如何為我們提供最好的。因著不斷的祈求,尋覓和叩問,我們會越來越像貧困和卑微的人,使我們的禱告更能被天主接受。

《天主經》是一份珍貴的禮物,因為是耶穌自己的說話。就在使用第一人稱眾數 (我們的天父 … 賞給我們 … 寬恕我們 … 但救我們),耶穌將自己身為天主子的祈禱與門徒的祈禱連結在一起,讓門徒參與祂和天主父的親密家庭關係。無論單獨或集體頌念《天主經》,都有助塑造我們的心。敢稱天主為父,我們的挑戰就是要瞭解,相信和活出我們的祈禱。能做到這樣, 實在是一種福份。

過往的同一聖言反思

其他文章