仁愛為先

by BRS21
2016-10-24


安息日,耶穌在一會堂裏施教。有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。耶穌見了她,便叫她過來,對她說:「女人,你的病已消除了。」遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便對眾人說:「有六天應當工作,你們在這些日子裏可來治病,但不可在安息日這一天。」主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,在安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;所有民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。
路加福音 13:10-17

仁愛為先

仁愛為先

在聖經中,疾病、被魔鬼纏繞、罪過,都像有關連的厄運,他們的待遇大都是被視為不潔,被貶抑,甚至被鄙視和遭人遺棄的一群。耶穌的出現,不但醫治他們的疾病,驅逐他們身上的不潔,祂還要矯正不合人情的法律和愚昧固執的心靈。

福音中,那位被稱為亞巴郎女兒的婦人,受了十八年病魔折磨之久,一直不能直立起來。對天主的拯救,有如牲口渴望得到水糧來解長期的飢渴。耶穌的醫治,對這位婦人是一件如同欣喜之年的釋放,是身體脫離疾病和撒殫的囚禁,是心靈的解放。「直立」起來彷彿是一種的提升,可以昂首闊步,重拾信心,而且因為治癒以後而喜悅地由衷讃美天主。

這邊廂,當婦人的傴僂的身體和心靈被治好以後,得到自由;那邊廂的法利塞人和會堂長,郤陷入魔鬼的嫉妒圈套之中。固執使他們盲目不仁,死守律法,失去了人性的溫情。耶穌告訴他們,法律是不外乎人情,憐憫別人是顯揚慈悲的工程,仁愛是超出時間和空間的限制,是在任何時空都必須以仁愛為先。

加爾各答的聖德蘭修女就是仁愛為先的表表者。她在進行救濟工作時,打破印度傳統的封建階級觀念和禁忌,接觸那些被視為不可觸碰的賤民階級,幫助、醫治他們,陪伴他們當中瀕死的人,給他們重拾人性的尊嚴,給予他們身、心、靈「直立」起來的可能。她履行了福音的勸喻,成為我們的典範。

讓我們都常把實踐仁愛的工作放在最先的考慮,在工作、家庭和與人相處中,少一點固執,加多一些體諒和恊助,讓身邊的人都能自如地「直立」起來,看到天主的愛如何在人間傳播,而不斷感謝讚美祂。

上主,請教導我們如何成為祢的仁愛的工具,消除人性的冷漠,改變固執的思維;使祢的慈愛在我們身上無阻礙的傾流出來,傳送到每一個人的心靈中。以上祈求是因主耶穌基督之名,求祢收納俯允我們的祈禱,亞孟。

其他文章

相關資訊