Posted 二月 16, 2014 by Paul Yeung in
 
 

作明智的選擇

常年期第六主日

德訓篇 15:16-21

如果你願意,就能遵守上主的誡命;你是否忠信,完全在於你的自決。

上主在你面前,放置了火與水,你可任意伸手選取。

生死善惡,都擺在人面前;人願意什麼,就賜給他什麼。

因為,上主的智慧,廣大無邊;他無所不能,無所不見。

他的眼睛注視敬畏他的人;他洞悉人的一切行為。

他從不吩咐人作惡,也從未准人犯罪。

格林多前書 2:6-10

弟兄姊妹們:

我們在成全的人當中,也講智慧,不過,不是今世的智慧,也不是今世將要消滅的、有權勢者的智慧。

我們所講的,是那隱藏的,天主奧秘的智慧;這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮,所預定的。今世有權勢的人當中,沒有一個認識這智慧,因為如果他們認識了,就決不會將光榮的主,釘在十字架上。經上這樣記載:「天主為愛他的人,所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」

可是,天主藉著聖神,將這一切,啟示給我們了,因為聖神洞察一切,就連天主的深奧,他也洞悉。

瑪竇福音 5:17-37

那時候,耶穌對門徒說:

「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。我實實在在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫,也決不會從法律上過去,且必要全部完成。

「所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若遵守了誡命,也這樣教訓人,這人在天國裡,將稱為大的。

「我告訴你們:除非你們的義德,超過經師和法利塞人的義德,你們決不能進入天國。

「你們一向聽過對古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰說「瘋子」,就要受火獄的罰。

「所以,若你獻禮時,在祭壇前,想起你的弟兄有什麼埋怨你的事,你就該把你的禮物留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你關在監獄裡。我實在告訴你:除非你還清最後一文錢,決不能從那裡出來。

「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,這人已在心裡姦淫了她。

「若是你的右眼使你跌倒,把它挖出來,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它,扔掉,因為你喪失一個肢體,比你全身投入地獄,為你更好。

「你們又聽說過:『誰若休妻,就該給她休書。』我卻給你們說:除了姘居外,凡休妻的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。

「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天,是天主的寶座;不可指地,因為地,是他的腳凳;不可指耶路撒冷,因為她是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白,或變黑。

「你們應這樣:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」

Hope

Hope

天主賜予我們選擇的自由。祂准許我們選擇祂,或離棄祂;選擇公義,或選擇邪惡。我們身邊的引誘總是攻擊我們的最軟弱之處,引誘我們放棄公義而選擇不義。

當我們面對生命的不同抉擇而不斷掙扎時,讓我們從主耶穌身上獲得指引及啟迪。「耶穌會怎樣做呢?」

如果我們只以法律去成為我們的道德標準時,我們就會成為只著重外在行為或害怕承受因不遵守法律而帶來的後果的奴隸。這並不是真心出自良心的選擇,而是因為害怕世俗恥辱的眼光。這不正是法利塞人或偽君子的所為嗎?

耶穌給我們提升了標準。祂的旨意是要我們成聖,正如天父是神聖的一樣。耶穌基督作為真天主亦是一個真人的身份,為我們立了一個完美的榜樣。透過祂所建立的一個愛的新誡命及真福八端的教訓,祂指引我們要跟隨聖神的智慧去行事,就如祂以自己充滿愛與憐憫的行動所展示給我們的一樣。透過祂的服從及對天主聖意的完全交付去充分配合天主的救恩計劃,祂提升了人類的尊嚴。耶穌基督透過自己在十字架上的聖死,除了拯救了我們之外,亦給我們展示了一條去作正確選擇的途徑。這就是十字架的道路,一個以福音精神作基礎的新道德標準。

這條道路並不易行,因為在每一個抉擇時,我們經常需要作出犧牲及不斷醒察自己的心思,以愛主愛人的原則去作出決定。但這路徑是絕對可行的,正如在我們之前眾多聖人聖女所作的見證一樣,特別是聖母瑪利亞的完美榜樣。當我們選擇正確及神聖的行徑時,我們不但光榮我們在天之父(我們的造物主),我們更同時尊重我們因著基督的捨牲而為我們換取成為天主子女的尊嚴。

讓我們把目光注視在十字架上的基督,選擇永恆的事物而不是世俗之事。我們各有選擇的自由,讓我們作明智的選擇吧!


Paul Yeung

 
Executive Director of Fountain of Love and Life (FLL).