「被召請的人多,被選上的人少」(瑪 22:14)

常年期第二十八主日

依撒意亞先知書 25:6-10

萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設美酒佳餚的盛宴;佳餚是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民臉上的面帕,那掩蓋各國的殮帳。上主要永遠取消死亡;吾主上主要從人人的臉上,拭去淚痕,要由整個地面,除去自己民族的恥辱:因為上主說了。到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴的、拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主;我們要因他的救援,鼓舞喜樂,因為上主的手,停留在這山上。」

斐理伯書 4:12-14,19-20

我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或飢餓、或富裕、或貧乏,我都得到了秘訣。我依賴加強我力量的那位,能應付一切。但是,你們也實在做得好,因為你們分擔了我的困苦。我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富地滿足你們的一切需要。願光榮歸於天主,我們的父,直到永遠。阿們。

瑪竇福音 22:1-14

那時候,耶穌用比喻對司祭長和民間的長老說:「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人,去召叫被請的人,來赴婚宴,被請的人,卻不願意來。「國王又派自己的僕人,說:『你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!』「被請的人卻不理:有的去耕田,有的去做自己的生意,其餘的竟捉住僕人,凌辱後殺死了。「於是,國王大怒,派自己的軍隊,消滅了那些殺人凶手,焚毀了他們的城市。「然後,對僕人說:『婚宴已經齊備了,但是被請的人,都不配。現在,你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。』「那些僕人就出去,到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集來了,婚宴就坐滿了客人。「國王進來,巡視參加婚宴的客人,看見在那裡,有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:『朋友,你到這裡來,怎麼不穿婚宴禮服?』那人無言以對。國王於是對僕役說:『你們捆起他的手腳,把他丟在外面的黑暗中;在那裡必有哀號和切齒。』「因為被召的人多,被選的人少。」

這個主日的福音讀經,耶穌用另一個比喻教導我們。天國好比一個國王為兒子擺設婚宴。當被邀請的人沒有來赴宴,他便派遣僕人到大路上去,邀請他們遇到的每一個人來參加。

耶穌多次教導我們,不管我們是誰,從天主而來的救恩是為我們每一個人的。但當我們接受天主召叫參加婚宴,我們要穿上婚宴禮服,否則,國王會吩咐僕人把我們「丟到外面的黑暗中,在那裡他要哀號切齒」(瑪 22:14)。

穿上婚宴禮服是遵守著裝要求,是一個行為的準則。如果著裝要求不是沙灘裝,我不能穿短褲和沙灘涼鞋進入高級餐廳。如果我這樣做,就是對其他賓客不尊重,我會被拒諸門外。如果天國是婚宴,婚宴禮服便是我的思、言、行為。如果我接受天主所召叫的救贖,我必須遵守基督信仰對我的要求。

有時我有機會在中午參與平日彌撒。在這教堂,我可算是一個陌生人。然而,每一次我到這教堂,其他教友的親切和對我的歡迎令我非常驚訝。在一個陰暗,風雪交加的冬日,在教堂的停車場,我不慎使車子碰到別人的車子,我還未及道歉,懇求對方原諒,我已被寬恕了。在另一個嚴寒的日子,我忘了帶手套。在我步往教堂的短短的路上,一位我不認識的女士從手袋中掏出一對手套,一定要我戴上。在他們身上,我見到在彌撒《光榮頌》中提及的,在世享平安的「主愛的人」。在他們身上,有太多值得我這個陌生人學習的地方。他們穿著適合的服裝赴宴。我要與他們一樣,「處世為人必須符合基督的福音」 (斐 1:27) 。

我們要謹記比喻的教訓「被召請的人多,被選上的人少」(瑪 22:14) 。我們要跟隨並仿傚耶穌,讓自己的意願符合天主的意思,在彌撒中,參與神父的禱告「使我們一生平安度日,脫免永罰,並得列入你揀選的人群中」。(彌撒聖祭感恩經第一式) 。

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第廿八主日:信仰有如參加喜宴嗎? 吳智勳神父

今日福音中天國的比喻,其實是兩個比喻:一個是對猶太人說的,特別是當權的司祭長和民間長老;另一個可說是對我們這些基督徒說的。 第一個比喻是說,天國是首先給猶太人的;猶太人先被邀請,這是很清楚的福音訊息。所謂僕人,可以代表歷代先知;不同年代天主派遣先知到來召請祂的子民,但他們拒絕了邀請,甚至出手殺害上主的僕人,而招至上主的懲罰。

繼續閱讀 >