標記

by BRS21
2017-10-26


那時候,耶穌對門徒說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望願它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」
路加福音 12:49-53

和平

和平

當我們從字面上閱讀這篇福音,或許會感到有點不自然,何解耶穌對門徒說,祂來是為人送上分裂?而火又是甚麼意思?我們嘗試先了解耶穌說這翻話的背景。

其實,作者聖路加在撰寫這部福音時,正是初期教會,不少信徒因着堅持跟隨耶穌基督的信仰,面對種種迫害的時候,甚至在家庭中也引起紛爭和矛盾。所以,福音作者引用耶穌曾向門徒的訓誡,要堅守天國的義德,直到聖神降臨(以「火舌」形象出現),這時才可洗淨所有罪惡,使世界重整。

的確,時至今天,縱觀整個世界,基督徒正面對種種的挑戰和誘惑,甚至迫害。現時全球不少地方倡議「同性」關係的問題;極端主義者殺害基督徒,大肆破壞聖堂建築物;共產主義國家拆掉十字架;物質和享樂主義的風傳……等等,都使每一位跟隨耶穌基督的信徒,受到非常嚴重考驗、打擊和傷害。然而,我們又應如何自處?如何應對?這實在是一個極需要我們不可忽視的問題。唯一可以繼續堅持,就只有相信天主的作為,每天努力地履行福音的精神──以愛去感染我們身邊的近人,成為天主子女的「標記」。

耶穌,祢藉聖洗聖事,使我們成為祢的門徒。求祢藉火的印記,灼熱我們的心,使我們每天仍能實踐祢的福音,成為「愛」的標記。

其他文章

相關資訊