作為一個基督徒,在受洗時所領受的先知職務要求我從懺悔和改造自己開始。

by May Tam
2015-12-06
將臨期第二主日

巴路克先知書 5:1-9


斐理伯書 1:4-6,8-11


路加福音 3:1-6


「當時在荒野中,有天主的話傳給匝加利亞的兒子若翰」,用這樣的一句話作為耶穌公開傳教的開場白,是多麽不尋常的。因在這話之前,路加剛提到當時所有政治和宗教的重要人物,但天主沒有傳話給他們。 為何是若翰被選為先驅,一個較為奇特和不見經傳的人,而不是帝王、總督、侯爵或大司祭呢? 又為什麼是在荒野不是在比較人口多的耶路撒冷或羅馬呢? 若翰洗者在將臨期第二主日的出現,讓我想起兩件事情。 第一,天主又再一次選擇意想不到的人和意想不到的地方。 第二,我自己作為一個受了洗的基督徒的先知 職務。

我們之 所以認識若翰,全是由天使向他父親匝加利亞的一個承諾 (路1:5-25) 来的 。 但若翰却成為兩個時代交接間的一個關鍵性人物,那就是律法與先知時代的結束,恩寵和救贖新時代的即將開始。不要以為只有重要的或有影響力的人才會被天主所選。 事實上,天主喜歡「推下權勢者,舉揚卑微貧困的人」(路1:52) 。 衪選擇了達味,一個年輕的小伙子為以色列的君王;衪選擇了瑪利亞,一個卑微的婢女為天主的母親。荒野雖是最不利傳福音的地方,但却是一個能改造人心和避開世間誘惑的地方。 荒野亦是天主塑造衪的選民,建立以色列國的地方。 荒野也是一個讓孤寂和空無打開世人向主之心的地方。同樣地, 衪選擇了一個馬槽作為衪的出生地, 一個十字架作為救贖的工具而衪在世時的傳教工作是在加里肋亞開始的,一個外邦人的地方 (瑪4:12-25) 。

被召叫是一回事,但是能迅速回應那召叫是另一回事。就像心中有火在焚燒藴藏在骨髓內 (耶20:9) ,作為先知的若翰, 以「厄里亞的精神和能力」(路1:17) 和在上主的無法抗拒催促下,宣講了上主的話 (參見格前9:16) ,甚至成為第一位的殉道者 (瑪14:1-12,谷6:14-29) 。 他宣講的核心是人要悔改,改造自己的生活。人要為即將到來的默西亞作好準備,皈依祂,跟隨祂的路。 作為一個受了洗的基督徒,我可有熱誠告訴他人要悔改,幫助他們去除障礙,步向天主的路嗎? 我可有能力引領他們到正確的路上,使他們脫離罪惡嗎? 我能否成為他們在黑暗中的光,讓他們找到上主的路,並以打開的心扉和潔淨的心靈來迎接主的降生(聖誕)和祂光榮的再來呢?

或許,為了能履行這先知的職務,我必須從懺悔和改造自己開始。 我能否像若翰,在靈性上選擇不參與和不跟隨世俗的事或習慣,並以天國的事來充實自己的生命呢? 我是否需要修好我生活中的漏洞,清理我過往的謬誤? 我可有勇氣請求上主寬恕和下定決心重新開始呢? 我相信,唯有當我修正了自己的歪途,理順了自己的顛簸路後,我才可以像依撤意亞那樣說:「我在這裡,請派遣我!亅(依6:8) 。唯有這樣,我才能在上主派遣時成為衪真正的使者。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊