屬於我的羊

by BRS21
2018-04-24


那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」耶穌答覆說:「我已經告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜與他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。」
若望福音 10:22-30

羊

無論我們如何不喜歡程序,而且一有機會,便想辦法繞過既定程序,達到目的,始終程序是必要的。因為既定程序保障了大部份人的利益和安全。例如:聖堂天面漏水了,要進行維修。堂區神父與承建商達成協議,主日不能施工,影響彌撒的進行。可惜,因天氣關係,維修工程落後了。某主日,來了一個工人,請求神父准他到天台加班補漏,並保証不會產生任何噪音。倘若你是神父,你會准許嗎?

不要驚訝耶穌說:「你們不是屬於我的羊。」(若10:26)無論我們如何渴望所有人都能獲得永生,始終,有些人的行為未能達標,有些人因種種原因,拒絕相信耶穌基督的死而復活,與他們有任何關係,不接受耶穌基督是他們的救主。即使耶穌是真葡萄樹,我們是枝條(15:5)。難道你們不知道「樹大有枯枝」的道理嗎?
當代的猶太人,期望一個驅逐羅馬人的默西亞,從殖民統治下解放他們。耶穌基督的言行,一方面帶來令人雀躍的期望(包括他的神蹟,他權威性的演說等);但另一方面,帶給他們不安(耶穌基督與罪人、與羅馬百夫長來往等)。那些猶太人不去反省耶穌基督言行的救贖意義,好能找出問題所在;反而要求耶穌基督,給他們一個肯定的答案(10:24)。他們的問題在於對默西亞,懷有錯誤的期望(從殖民統治解放出來),勉強把祂塞進一個預設的錯誤程序(驅逐羅馬人)之中。耶穌基督所說的(從罪惡的奴役中得到解放),他們不相信,耶穌基督所作的工作(治病、赦罪、驅魔等)他們還是不信(10:25-26)。每日讀經祈禱,反省耶穌基督的言行,纔是正確的程序嘛!

不要埋怨教宗絕罰一些主教;不要埋怨神父因你的婚姻狀況有問題而拒絕給你付洗;不要抱僥倖之心,未妥當告解便領聖體,因為你是可以「神領聖體」的。請記住,既定程序是為保障大眾的利益和安全,沒有重大的信德或倫理原因,程序是必須遵守的。

父啊!請派遣聖神,在我們心中灌注謙遜的愛火,服從祢的聖意。亞孟。

其他文章

相關資訊