「新酒裝在新皮囊裡」

by BRS21
2018-07-07


那時,若翰的門徒來到他跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裡的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裡,兩樣就都得保全。」
瑪竇福音 9:14-17

禁食

禁食

新與舊、以前和現在、舊約時期和新約時代有何不同?我們應何去何從?我想以上的聖經章節可解答這問題。

天主與以色列民族在西乃山上所立的盟約,稱為「舊約」:即是天主為以色列民族所行的大事、所定的法律、所發的勸言和警告。這一切都是祂為完成救贖人類工程的準備;甚至以民的被選,也是為準備萬民獲得救恩。

耶穌以自己的聖血和聖死為全人類所立的永遠盟約,稱為「新約」:記載人類唯一的救主耶穌基督救贖人類的大事。因為耶穌是天主第二位-聖子,只有祂才能把「天主性」的真理啟示給人類。祂降生成人,藉着自己的人性,完成了天主慈愛的計劃,使人與天主重歸於好,且提高了人類的地位,使人分享天主性的永福。

由此看來,耶穌基督實為《舊新》二約的中心,是「法律」(舊約)的終向(羅10:4),是「新約的中保」(希8:6)。《舊新》二約各經卷的最後目的,就是叫人準備期待「我們偉大的天主及救主耶穌基督的光榮顯現」(鐸2:13)。(《思高聖經》新舊約全書總論)

其他文章

相關資訊