我們家的故事

聖家節

創世紀 15:1-6;21:1-3

在那一天,有上主的話在神視中對亞巴郎說:「亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚!」亞巴郎說:「我主上主!你能給我什麼?我一直沒有兒子;繼承我家業的,是大馬士革人厄里厄則爾。」亞巴郎又說:「你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。」有上主的話答覆他說:「這人決不會是你的承繼人,而是你親生的,要做你的承繼人。」上主於是領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」繼而對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。上主照所許的,眷顧了撒辣;上主對撒辣實踐了他所說的話。撒辣懷了孕,在天主所許的時期,給年老的亞巴郎,生了一個兒子。亞巴郎為撒辣給他所生的兒子,起名叫依撒格。

希伯來書 11:8,11-12,17-19

因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命前往他將要承受為產業的地方。他出發時,還不知道要到那裡。因著信德,連石女撒辣,雖然過了適當年齡,也獲得懷孕生子的能力,因為她相信,那應許者是信實的。因此,由一個人,且由一個已屆暮年的人,生育子孫,有如天上的星辰那麼多,又如海邊的沙粒,不可勝數。因著信德,亞巴郎在受試探時,獻上了依撒格。亞巴郎就是那承受了恩許的人,但他卻獻上了自己的獨生子。原來天主曾向亞巴郎說過:「只有由依撒格所生的,才稱為你的後裔。」亞巴郎深信:天主有使人從死者中復活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作預像。

路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母——若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律所吩咐的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例,為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」嬰孩耶穌的父親和母親,就驚異西默盎所說關於耶穌的這番話。西默盎祝福了他們,又向耶穌的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號。至於你,要有一把利劍,刺透你的心靈,為叫許多人心中的思念,顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出嫁後,同丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時候,她也前來稱謝天主,並向所有希望耶路撒冷得到救贖的人,講論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,便返回加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧;天主的恩寵常在他身上。

羅馬是一個璀燦輝煌的城市,也是一個擁有很多稱號的城市。在二零零八年聖誕節期間,我第一次到訪這七山之城,對我來說,羅馬是多個世紀以來,無數偉大思想家都為它而感到目馳神迷的永恆之城。當羅馬帝國分崩析離時,這天主之城使聖奧斯定感到安慰。最重要的是,羅馬是聖伯多祿和聖保祿的城市,是屬靈上我稱之為家的城市。

那是二零零八年的聖家節。我家人在購物,我一個人漫無目的地在聖伯多祿廣場閒逛,等候和他們匯合。四處是紛紛嚷嚷的人;每個人看來都很興奮。不知為何,人們到訪梵蒂岡時總是看來興奮。好像一些事情即將發生,或某位重要人物即將出現。難道他們希望出其不意地看見教宗?在無聊的等待中,我感到應該參與那廣場的喜樂氣氛,於是我花了一些時間,仔細欣賞聖誕裝飾,主要部分是聖家擺設,隨意放在廣埸中方尖碑附近,簡單樸素的背景衹放置着馬槽和幾隻動物。

時光荏苒。九年後的今天,我們又慶祝聖家節。這段期間,我和家人在二零一二年再次到訪羅馬,是聖保祿足跡朝聖之旅的其中一站。我們家發生的事情亦為我們的家庭故事,添上新的章節,我們繼續成長,肉身靈魂日趨成熟,聖德日隆。作為家庭教會 (ecclesia domestica) ,家庭是一個奧秘,使我們可以提升到另一層次的奧秘,即作為天主之家的教會(familia Dei),直至我們能達到至高至聖天主三位一體的奧秘──天主聖三的家庭。

這個主日出自《德訓篇》的讀經被認為是十誡中第四誡 ─當孝敬父母─ 的釋義。在讀經二,聖保祿堅持家庭關係是「在主內所當行的」(哥3:18, 20),認為家庭是活出信德和成聖的地方。當按照天主旨意生活的時候,家庭生活便成了聖德的根源。相同的信息亦可見於今天的福音讀經,納匝肋聖家虔誠地遵守耶穌時代猶太人律法:聖母瑪利亞跟從梅瑟法律所規定的取潔日期,把嬰孩耶穌獻給上主。

已故教宗聖若望保祿二世教導說:「人類的歷史,救恩的歷史,透過家庭而傳承」(《致家庭書信》 第2節)。作為天主的子民 ─「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民」(伯前2:9)─ 我們看到家庭是培育我們個人聖德最神聖的地方。透過洗禮,我們「成了天主鍾愛的子女,能分享天主家庭生活中的恩寵。每當我們劃十字聖號,就是提醒我們,已被收養為天父的義子義女,進入基督從天主而來的家庭,即教會」(Hahn & Suprenant, Catholic for a Reason – Scripture and the Mystery of the Family of God, p.5)。我們因天主聖三的家庭之父、及子、及聖神之名,生活,呼吸,祈禱 。

Posted: December 31, 2017

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年聖家節:因信德而生活的家庭 吳智勳神父

聖家節自然提醒人向聖家學習,不過聖家的組合很特別,與一般家庭不同,效法時要很小心。讓我們用今日的福音做反省。

繼續閱讀 >
將履行天主旨意放在家庭生活的核心 Paul Yeung

很難想像耶穌在祂於人生三十三年的旅途中,竟與祂的家庭相處了三十年才展開祂公開傳教的工作。這顯示家庭在天主眼中的重要性。

繼續閱讀 >
神修話語 – 聖家節 (乙年)

今個主日是聖家節,何庭耀神父給我們講解家庭在教會內的重要性。每一個以天主為中心的家庭是一個小教會,能讓小孩子透 […]

在線聆聽 >