我們的使命是愛

常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 45:1,4-6

上主牽著他的受傅者居魯士的右手,使他征服他面前的列國,解除列王的腰帶,並在他面前開啟城門,使門戶不再關閉;上主對他這樣說:「為了我的僕人雅各伯,及我所揀選的以色列的原故,我指名召叫了你,給你起了這個稱號,縱然你還不認識我。「我是上主,再沒有另一位;除我以外,沒有別的神;雖然你還不認識我,我卻武裝了你,為叫從東到西的人,都知道:除我之外,再沒有另一位。我是上主,再沒有另一位。」

得撒洛尼前書 1:1-5

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。願恩寵與平安與你們同在!我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱中時常記念你們;在天主和我們的父前,不斷記念你們因信德所做的工作、因愛德所受的勞苦、因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。天主所愛的弟兄,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裡,不僅用言語,而且也藉德能和聖神,以及堅固的信心。

瑪竇福音 22:15-21

那時候,法利塞人商討,怎樣在言談上,叫耶穌落入圈套。於是,法利塞人派自己的門徒和黑落德黨人,到耶穌面前,說:「師父,我們知道你是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。現在,請你告訴我們:你以為如何?納稅給凱撒,可以不可以?」耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為什麼要試探我?拿一個稅幣,給我看看!」他們便遞給他一塊「德納」。耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」他們對耶穌說:「凱撒的。」耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」

基督徒的身份很微妙地與教會的使命聯繫在一起──這是我們藉著洗禮而被召叫的使命。在這個被教宗訂立為普世傳教節的特別主日,教宗敦促我們反思「當我們身處一個受到假象所混淆、受到挫敗所重創、受到多次手足相殘、尤其傷及無辜的戰爭所撕裂的世界中,我們作為基督徒的身份和信徒的責任是什麼」(教宗方濟各2017年普世傳教節文告)

由於身份在不同的情況及文化中可以有不同的理解,有些人認為身份的意思是不固定的,可以改變的。但是對天主教徒及所有基督徒而言,我們明瞭到我們的身份是很微妙地與教會的使命連繫在一起,亦即是把生命的福音帶給全人類; 這生命「使我們擺脫各式各樣的自私,又成為在愛內的創造力的泉源」(同上)。教宗方濟各解釋說,教會的傳教使命「並非傳播一個宗教理念,甚至不是高調倡議倫理道德」,而是要把喜樂、希望、愛心和新生命帶給所有與我們相遇的人 (同上)。

那麼,被召叫的我們,身份是什麼和我們該做什麼呢?其實,這兩者是完全相同的。依撒意亞先知清晰美妙地說明,縱然我們不認識天主,祂已召叫我們,讓我們存在,並親切地認識我們:「為了我的僕人雅各伯和我揀選的以色列的緣故,我提著你的名召叫了你,給你起了這個稱號,縱然你還不認識我」(依45:4)。我們都是天主鍾愛的子女;在我們存在於這世界之前,我們每一個人都已在天主的構思中。事實上當天主按照祂的聖意,創造我們的時候,祂亦同時邀請你和我成為祂的救贖計劃的一部份。聖保祿宗徒肯定的說:天主「召選了你們,因為我們把褔音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心」(得前 1:5)。

聖詠的作者這樣宣揚上主:「光榮與威能歸於上主」。的確,只有造物主天主才堪稱全能偉大的;但最重要的是,這是一位富於慈愛、憐憫人的天主,「慈悲為懷,寬仁大方,祂常緩於發怒,仁愛無量」(詠145:8)。當我們在生命裡,將人性的潛能發揮得淋漓盡致,及在所做的一切事情上, 堅守人性的尊嚴,我們就是把光榮歸於我們那位充滿慈愛的天主。今個主日的福音提醒大家:「天主的,就應歸還天主」(瑪 22:21)。我們因著天主之名,不論做任何事情──照顧病者、服務貧苦、陪伴孤獨者、爭取公義、又或是為不能發聲的人發聲──我們彰顯了天主的無限仁愛和慈悲,亦按照天主的完美計劃,活出最美善的自己。

Susanna Mak

 
Susanna深信,信仰需要在日常生活中顯露出來,尤其是當與別人相處時,需要分擔對方所面對的困境、抉擇和挑戰。她有着很多不同的身份:女兒、姐姐、朋友、姨姨、妻子、老師、校牧、終身學習者和偶爾替《生命恩泉》寫作的作者。在每一個身份當中, 她努力為天主的愛和希望作見証。 她在多倫多擔任高中教師近二十年,擁有英語、學生讀寫能力、青年領袖活動、校牧組等經驗。 她是多倫多大學商業和英語學士,教育學士,亞省Athabasca大學綜合研究碩士,以及擁有多倫多大學Regis學院神學研究碩士證書。她對於成為《生命恩泉》寫作團隊的一份子, 深感榮幸。 Susanna has a deep conviction that faith needs to be manifested in daily life, particularly, in one’s encounters with others as well as amidst dilemmas, choices, and challenges. She strives to be a living sign of God’s love and hope as a daughter, sister, friend, aunt, wife, teacher, chaplain, life-long learner, and occasional writer for FLL. She has been a high school teacher in Toronto for almost 20 years, with experiences in English and literacy, youth leadership initiatives, the Chaplaincy Team, and so on. She has a B. Comm, B.A. in English, and a B. Education from University of Toronto, an M.A. in Integrated Studies from Athabasca University, and a Graduate Certificate of Theological Studies from Regis College, U of T. She is humbled by the opportunity to be part of the FLL Writing Team.


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第廿九主日:屬於天主的該歸還天主 吳智勳神父

今日的福音,常為人津津樂道。其背景是耶穌進入耶路撒冷後,把在聖殿中做買賣的人趕走,並開始對猶太當權者加以責斥。當權的人完全處於被動和捱打的劣勢,意識到必須反守為攻,展開對耶穌一浪接一浪的攻擊。今日福音記載的,是第一個回合。

繼續閱讀 >