最美好的居處

by BRS21
2018-04-27


「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏去的路。 」多默說:「主! 我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。
若望福音 14:7-14

永生的道路

永生的道路

耶穌基督升了天,坐在天父的右邊,快二千年了。這二千年來,祂忙甚麼呢?
祂的確很忙,因為撒殫日夜不斷在天父面前提出控訴(默12:10),不是這個教友沒有盡本份,就是那個主教包庇孌童神父。而正義的耶穌基督,就在天父前,作我們的護慰者(若一2:1)。另一方面,耶穌基督為我們預備地方,以後,祂必再來接我們到祂那裡去(若14:3)。那地方會是怎樣的呢?
我相信耶穌基督為我們每個人預備的地方,不是劃一的藍圖,否則,祂用不著費這麼長的時間為我們預備地方。因為是度身訂造的,所以在某程度上,我們的一生,是有份參予建造這未來的居處。那麼,你夢想的居處會是怎麼樣的呢?是否在世時做越多愛德工作,將來就會得到越美好的居所呢?我以為不一定!
第一,相信大家一定明白「好心做壞事」的道理。倘若不是天父的旨意,善事也會變成惡事!
第二,好事不一定要由我們做。世上的失敗者,很多時候是那些不知定位,不知進退的人。結果功高蓋主,招來殺身之禍。這不單是職場大忌,亦是做人的大忌!更嚴重的,祇知進,不知退,連累了很多與自己有關係的人,是悲劇啊!
第三,最美好的居處,非耶穌基督的聖心莫屬!怎樣纔可以在耶穌基督的聖心裡留一席位呢?我相信除了默觀祈禱,和謙遜地實行愛德外,沒有其他途徑了。耶穌基督是通往天父,通往永生的道路(14:6)。 所以,跟隨祂的榜樣,是獲得生命的不二法門。祂知所定位,謙遜地尋求並服從天父的旨意(斐2:6)。祂知所進退,在群眾想擁祂為王時拒絕了(若6:15);但在比拉多前,卻直認不諱(18:37)。耶穌基督真是道路!

天父啊,感謝祢賜下祢的獨生子,作為我們的導師,帶領我們回到祢的身邊。我們讚美祢。亞孟。

其他文章

相關資訊