計劃與交托

常年期第十五主日

亞毛斯先知書 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裡餬口,在那裡講預言。在貝特耳,不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」亞毛斯回答阿瑪責雅,說:「我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!」

厄弗所書 1:3-14

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內,已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督,獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮;這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在他的愛子內,藉他愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。的確,天主豐厚地把這恩寵,傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,為使我們知道,他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。我們也是在基督內,才得作天主的產業,因為,我們是由那位按照自己旨意的計劃,成就萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內,懷著希望的人,頌揚他的光榮;在基督內,你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內,受了恩許聖神的印證;這聖神,就是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。

馬爾谷福音 6:7-13

那時候,耶穌召集那十二人,開始派遣他們兩個兩個出去,賜給他們制伏邪魔的權柄。耶穌囑咐他們在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。耶穌又對他們說:「你們無論在那裡,進入那一家,就住在那裡,直到離開那裡。無論何處,不接待你們,或不聽從你們,你們就離開那裡,拍去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」那十二人就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。

在本主日的福音讀經中,我們聽到耶穌派遣祂的十二宗徒兩個兩個出去傳揚天國福音。祂囑咐他們在路上什麼也不要帶,不要帶食品、金錢、口袋,卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。

耶穌的囑咐似乎主要是為宗徒、司鐸、過修道生活的人或是在世上當使徒工作,以傳揚福音,服務天主為己任的平信徒。他們將自己所需完全交托於天主,依賴祂的慈惠眷顧。我們在俗世生活的人傾向於計劃太多。小時候,父母為我們的教育和成長而計劃。然後,我們接力, 為自己的未來、事業、家庭而計劃。我們為子女所計劃的,甚至比父母為自己所計劃的還要精確,一絲不苟。接著,我們計劃退休,以及生命的終結。我們是保險的忠實支持者,對於人生中可能會發生的不測,都會預先購買安全網。

當然,我們不能沒有計劃,人生在世的旅程,我們必需一個藍圖。但當我們計劃的時候,心中要記著耶穌的囑咐:「什麼也不要帶: 不要帶食品,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢」(谷 6:8) 。在計劃之時,亦要毋忘依賴天主,不致陷於對世間的憂慮,有太多的記掛。我們在世的最終目標是自己的得救,因為我們已被「各種屬神的祝福,祝福了我們,因為祂於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疵的」(讀經二 弗 1:3-4)。

「上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必緊隨上主的腳步」(答唱詠 詠85:13-14) 。你會不會被這美麗的聖詠感動,少一點計劃,多一點交托,多一點依賴來自天主的庇蔭呢?

Posted: July 15, 2018

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十五主日:門徒的培育 吳智勳神父

馬爾谷福音重視門徒的培育,未受培育就不能有效地宣講。他在第三章已提到耶穌揀選十二門徒,但要到第六章才說耶穌派他們出去,表示門徒要聽過耶穌的道理,目睹耶穌平息風浪、驅魔、治病、復活死人,經驗過不被接納的遭遇。經歷過這些培育後,耶穌才派遣他們出去,甚至這個派遣本身都包含了培育,同時把基督徒的特質描繪出來。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:揀選與派遣
繼續閱讀 >