教宗方濟各:勤於閱讀聖經,就像我們看手機那樣

by FLL Editorial Team
2017-03-09

study-862994_1920(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月5日四旬期第一主日在宗座大樓書房窗口帶領廣場上冒雨參加活動的朝聖者誦念三鐘經。教宗勉勵眾人熟悉《聖經》,勤於閱讀,就像我們看手機那樣,這將有助於我們與惡搏鬥,不遠離天主與善的道路。

四旬期第一主日的福音開啟了通往基督復活的道路。教宗談及耶穌在曠野中三退誘惑的事跡,說:「這個事件發生在耶穌生命的特別時刻:在祂於約旦河受洗後,公開傳教之前。耶穌剛剛被隆重授封,即天主聖神降臨在祂身上,天父自高天公開宣布:『這是我的愛子,我所喜悅的』(瑪三17)。耶穌已經準備好開始祂的使命;因為這項使命有一個公開的敵人——撒殫,所以耶穌立馬迎面與撒殫搏鬥。」

教宗解釋說,魔鬼以三次試探「企圖讓耶穌放棄服從和屈辱的道路」,把祂引上「成功和光榮的虛假捷徑」。「然而,魔鬼的毒箭統統被耶穌以盾牌擋住,這盾牌就是表達天父旨意的天主聖言(參閱:瑪四4,7,10)。耶穌沒有說任何自己的話語,只以天主聖言回答。就這樣,聖子充滿了聖神的力量,凱旋走出了曠野。」

在四旬期的四十天,基督徒「受邀跟隨耶穌的腳步,以天主聖言的力量與惡作精神的搏鬥」。天主聖言具有戰勝撒殫的力量,而我們的話語則一無用處。這就是為什麼我們要熟悉《聖經》,勤於閱讀、「默想並領會聖經」。

「有人會說:如果我們對待《聖經》就像對待手機那樣,會發生什麼呢?如果我們總是帶著《聖經》,或隨身帶一本袖珍福音書,會發生什麼呢?如果我們的《聖經》落在家裡時願意趕緊回去拿,如果我們一天數次翻閱《聖經》,如果我們以查看手機簡訊的頻率閱讀《聖經》中的天主訊息,將會發生什麼呢?當然,這個類比並不一定恰當,卻能引人深思。實際上,我們若始終把天主聖言放在心上,任何誘惑都無法讓我們遠離天主,任何阻礙都無法中斷我們行善的道路;我們也就能抵拒罪惡每日在我們心中和我們周圍提出的誘導,就能按照聖神的指引活出全新的生命,接納和愛護我們的弟兄,尤其是那些脆弱和需要幫助的人,包括我們的敵人在內。」

四旬期是「天主子民走向基督復活的旅途」,「悔改」的旅途,「以祈禱、守齋、愛德善行與惡搏鬥」的旅途。

教宗最後在問候信眾時,再次籲請眾人不要忘記常常把《聖經》帶在身邊,像看手機那樣勤於閱讀《聖經》。教宗說:「你們想想這會發生什麼:《聖經》常與我們同在,常在我們身邊?」

資料來源:教宗三鐘經:勤讀《聖經》,就像我們看手機那樣

其他文章