我想起教宗方濟各的名句 「我憑什麼去判斷?」

常年期第三十二主日

列王紀上 17:10-16

那時候,梅瑟對以色列人說:「你和你的子子孫孫,終生日日敬畏上主、你的天主,遵守我吩咐你的一切法令和誡命,使你獲享長壽。「以色列!你要聽,且謹守遵行,好使你在流奶流蜜的地方,獲得幸福,人數增多,如上主、你祖先的天主所許給你的。「以色列!你要聽:上主、我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主、你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心。」

希伯來書 9:24-28

基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求。基督無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血,進入聖殿一樣,否則,從創世以來,他就必須多次受苦受難了。可是,現在,基督在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。就如規定,人只死一次,以後就是審判;同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,是與罪過無關,而是要向那些期待他的人,施行救恩。

馬爾谷福音 12:38-44

那時候,耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢。有許多富有的人,投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,投的更多,因為眾人都拿他們所剩餘的,來捐獻;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都捐獻了。」

本主日的福音讀經教導我們捐獻的真正意義;窮寡婦在自己的不足中,捐了「兩個小錢,即一文銅錢的四分之一」給比她更貧困的人(谷 12:42, 44)。

讀經一講及一個寡婦,她不害怕聽從厄里亞先知,以缸餘下的一把麵和罐裡餘下的一點油給他做餅。她相信以色列的天主藉著厄里亞先知所應許她的話:「直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裡的麵,決不會用完;罐裡的油,也決不會缺少」(列上 17:14)。她的信德成為豐富的恩典。在捐獻季節將臨之際,讓我們將這鼓舞人心的故事牢記在心中。

讓我們也聽聽教宗方濟各關於現今世代的形哀矜的講話。教宗說,在這媒體主導的年代,在現在的潮流下,我們往往被媒體中的某一個影像、一宗新聞,或為推動某個理念的項目所感動而慷慨解囊,為他人解困。教宗說這樣的善行雖然重要,卻不能讓我們直接接觸到有需要的人,親眼看見有血有肉,在貧困中的男、女或兒童。漸漸我們養成習慣,避開有需要的人,不會走近他們,而是跟隨現在的潮流,遠離他們。教宗在二零一六年十月十九日問在場的信眾:「在走過的時候,我是否望向別處?我是否會停下來跟他說話,問候他的情況 […] 我會否考慮有什麼方法可以幫助他,或是我只想盡快擺脫他?也許他的要求只是他的所需:食物和飲料」(「饑者食之,渴者飲之」教宗方濟各週三公開接見活動的講話,二零一六年十月十九日,聖伯多祿廣場)。

當我問自己同樣的問題時,我得承認要走近街上的無家可歸者,對我來說並不容易,尤其是社會上為失業或遭遇其他不幸的人,似乎已經提供了一張足夠的社會安全網。我不明白為什麼有人要向別人討食物飲品,我甚至認為他們的困境是他們自己一手做成的,是他們在人生中作出各種錯誤決定的結果。就如教宗方濟各的精確觀察一樣,我想遠離他們。但耶穌教導我們,這些人是我的近人。我應該在了解他們之前就妄下定論嗎? 他們可能被難以承受的壓力推迫至社會邊緣。如果自己在他們的處境下受到考驗,經歷他們所經歷過的,我會否也做出同樣的決定以致流落街頭?我不知道;我沒有受到考驗。或許我會像他們一樣;或許我的境况會比這些我想迴避的人更糟。這令我想起教宗方濟各的名句;「我憑什麼去判斷?」

Posted: November 11, 2018

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

乙年常年期三十二主日:基督的審判 吳智勳神父

本主日的讀經記載耶穌最後一次入聖殿,最後一次在聖殿對群眾講話。耶穌這次講話有點最後審判的味道,就像瑪竇福音中山羊與綿羊的比喻。在瑪竇的比喻裡,耶穌提醒群眾要關愛最小的弟兄,而在馬爾谷記載的講話中,耶穌用真人為例,對虛偽與真誠、貪婪與慷慨之間作出嚴峻的審判。

繼續閱讀 >