教宗方濟各:天主不免除十字架,而是與我們一起背負十字架

by FLL Editorial Team
2017-07-12

(梵蒂岡電台訊)「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息」(瑪十一28)。教宗方濟各7月9日中午在誦念三鐘經前的講話中,省思了耶穌的這句話。教宗表示,每當事情不順時,即使難以應對,我們也要走出自己,跟隨上主。祂使我們強壯,把我們從「流沙」中救出,好讓我們伸出手來,舉目注視那真正愛我們的人。

光走出自己「還不夠」,我們還需知道走向「哪裡」。我們應向耶穌開放自己的生命,不停留在「虛幻」的目標上。這些虛幻的目標向人「許下安息和些許娛樂,擔保人平安並讓人消遣。之後,我們仍處在以前的孤獨狀況,因此這些都是『煙火』。耶穌卻為我們指出了應去的地方:『你們都到我跟前來吧!』」

教宗說,面對「生活重擔」或令我們悲痛的情況,我們總是嘗試著與「傾聽我們的人」談談這件事,他可以是一位朋友,或一位專業人士。這樣做「很有益處」,但我們卻不可忘記上主。

「我們不可忘記向祂開放自己,向祂講述我們的生活,把人和事託付於祂。在我們的生命内可能有一些從未向祂開放的『區域』,這些區域處在黑暗中,因為它們從未見到上主的光。」

「我們每個人都有自己的經歷。若某人有這暗區,就應尋找耶穌,去找一位慈悲的使徒,一位司鐸,你們要去。但你們要去找耶穌,向祂陳述這暗區。耶穌今天對我們每一個人說:『要勇敢,別向生活的重擔屈服,別把自己封閉在恐懼和罪過中,而要到我跟前來!』」

教宗說:「當事情不順利時,停留在那裡,躺在遠處不動就錯了。這似乎顯而易見。然而,要起來應對和開放自己卻是那麽困難!這不容易做到。在黑暗時刻我們自然願意獨處,反覆思量生活是多麽不公道,別人是多麽忘恩負義,以及世界是多麽惡。我們大家都知道這種情況。」

「我們有時領教過這種可憎的經歷。但如果我們因此而自我封閉,就會看一切都是黑暗的。我們甚至會對悲傷習以為常,使其成了家中的熟客:那令我們沮喪的悲傷是一件不好的事。」

「耶穌則願意解救我們脫離這些『流沙』,祂對我們每一個人說:『來吧!』『祢對誰說啊?』『你,我說的就是你,你要來』。因此,走出的途徑在於建立關係,在於伸出手來,舉目注視真正愛你的那一位。」

教宗接著表示,上主「等待我們」,祂並不是「魔術般地」解決我們的問題,而是使我們因著這些問題而變得強壯;祂除去的並不是我們的生活重擔,而是我們「心中的焦慮」;祂不使我們免除十字架,而是「與我們」一起背負十字架。若我們與上主同在,每個重擔就會變得「輕鬆」,因為祂就是我們尋找的「安息」。

「耶穌一旦進入我們的生命,平安就隨之而來,並且在考驗和困苦中也會留駐我們内。我們要到耶穌跟前,向祂奉獻我們的時間,每天在祈禱、信賴和個人的交談中與祂相遇;我們要熟悉祂的聖言,大膽地重新發現祂的寬恕,以祂的生命之糧來消除我們的飢餓。」

教宗最後勉勵信友們說:「我們要學會到耶穌那裡去,在這暑期中設法讓勞累的身體稍作休息,而且不忘在上主那裡找到真正的安息。」

資料來源:教宗三鐘經:耶穌並非魔術般地解決我們的問題,而是使我們強壯

其他文章

相關資訊