教宗方濟各:基督徒必須是慈悲的

by FLL Editorial Team
2014-09-11

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於9月10日主持了週三公開接見。抵達聖伯多祿廣場以前,教宗先在保祿六世大廳問候病人和白化症兒童。他說:「我感謝你們的到訪,非常感謝。我請你們不要忘記為我祈禱,願我能繼續推展我的工作。我也會為你們所有人和孩子們祈禱。現在,我們一起祈求聖母,她會祝福你們。」

教宗在要理講授中談到「得救」的要點——施行慈悲。他提醒我們說,「愛那些愛我們的人還不夠;幫助那些幫助我們的人還不夠。為了改善世界,我們應幫助那些無力回報的人,一如天父把耶穌賜予我們那樣。我們為自己的救贖付出多少?絲毫沒有,它是白白恩賜的!做好事卻不求回報。天父這樣對待我們,我們也要這樣對待他人。要做好事,不斷前進!」

耶穌綜述祂對門徒的訓導,明確表示:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路六36)。因此,教會表現得像耶穌那樣,她能抓住「本質」,把「生活的意義和喜悅」傳遞給她的子女,因為「基督徒必須是慈悲的」。教宗說:「她不教授愛和慈悲的理論,不在世上傳播一種哲學思想或一條智慧之道。當然,基督宗教在這方面完全有所體現,但那是相應的結果。母親教會像耶穌一樣,以身作則,她的言語只是為了闡明其行為的意義。」

教會的作為和具體行動,便是「給飢餓的人吃的,給口渴的人喝的,給赤身露體的人穿的。」「眾多聖人聖女」為此作了見證,許多爸爸媽媽教導自己的子女,也就是教導我們,去幫助有需要的人。教宗列舉了一位母親的例子,勉勵我們「給出你自己的那一份!」他說:「即使在最簡樸的基督徒家庭,好客之道始終是聖訓:永遠不讓有需要的人缺一口飯、一張床。」

「母親教會教導我們關懷病人。許多聖人聖女以這種方式服膺耶穌!許多普普通通的男女在病房、養老院或自己的家裡實踐慈悲。」母親教會教導也我們關懷囚徒,教宗對此表示:「你們每個人都會做監獄囚徒曾經做過的事。我們都會在生活中犯罪,犯同樣的錯。他們並不比你或我更壞!慈悲超越所有隔閡、所有障礙,你要常常去尋找人的面容。慈悲改變心靈和生命,能夠使人重生,讓人以新的方式重新融入社會。」

此外,母親教會還教導我們「關懷被遺棄和孤獨死去的人」。教宗說,「慈悲把安寧給予逝世和在世的人,讓我們感受到天主勝過死亡;讓我們懂得若存留在天主內,最後的離別也是『再見』」。 「許多不害怕與臨終者握手的基督徒」懂得這一點;加爾各答的真福德肋撒懂得這一點。教宗說:「每當遇到在路邊垂死的人,老鼠已經開始啃食其身體的人,她便把他們帶回家,讓他們乾乾淨淨地、平靜地、在撫慰與平安中死去。她給予他們『再見』,對所有人都這樣。許多男女像她一樣做了這事。而亡者在天堂門口等待他們,為他們打開天堂之門。讓我們幫助臨終者在平安中有尊嚴地死去。」

教宗最後勉勵信友們為人慷慨,環顧四周,因為「總有人需要別人伸出援手,需要一個微笑或愛的舉動」。教宗逐一問候在場的信友團體,並提到今年適逢聖庇護十世教宗百年冥誕,稱他是「受巨大牧靈熱忱所驅策的教宗」。公開接見結束以前,教宗還提醒信友本週五9月12日是聖母至聖聖名紀念日。

資料來源:教宗公開接見:福音的本質是慈悲

其他文章

相關資訊