教宗: 以簡樸和慷慨宣揚福音

by FLL Editorial Team
2013-06-11

(生命恩泉文摘編輯小組翻譯)教宗方濟各在週二早上的彌撒講道中談及信眾應該以簡樸和慷慨宣揚福音。一個熱心傳福音的教會的兩大特徵是貧窮和對天主的讚美。相反,富裕的教會會失去活力,會變成一個非政府組織,漠視天主白白施予的恩寵。

教宗引用耶穌派遣宗徒宣講天國時對他們的告誡開始他的講道:「你們不要在腰包裏帶金、銀、銅錢」(瑪竇福音10:9)他說天主想我們以簡樸——一種「讓路給天主聖言的力量」的簡樸——去宣講天國,因為若宗徒對天主聖言沒有信心,他們大概會去做其他的事。教宗在耶穌的指令中識別出關鍵的一句:「你們白白得來的,也要白白分施」。他說一切都是恩寵,當我們把恩寵放到一旁,我們的宣講就沒有作用。

「福音的宣講源自不求償報的心,源自一份對救贖的驚歎以及『我白白得來的,也要白白分施』的態度。他們(宗徒)在起初就是這樣。聖伯多祿沒有銀行戶口,而當他要繳稅的時候,耶穌叫他去捕魚,他在魚中找到金錢付稅。」

教宗說天主的國是一份白白施予的的禮物,但他補充,基督徒團體一開始,這個態度就已受到試探。「我們總是有一個試探,想在這個態度以外尋求力量。」教宗提醒,「這個試探會造成困惑,令宣講變質。」

「一切都是恩寵。當一位宗徒活出這個不求償報的態度,會有什麼特徵呢?有很多,但我會特別強調兩個。第一,貧窮。福音的宣講一定要走貧窮的道路。貧窮的見證是這樣的:我沒有財富,我的財富就是我所領受的恩賜——天主:我們不求償報的心就是財富!這份貧窮使我們不會變成經理或企業家…教會的工作一定要繼續,某些工作會有點複雜,但要有一顆貧窮的心,而不是投資經紀或企業家的心…」

教宗繼續說,「教會不是一個非政府組織:她是另一種團體,更重要的團體,是眾人不求償報的成果。大家領受以後,再對外宣講。」而另一點是「讚美天主的能力:當一位宗徒不活出這種態度,他就會喪失讚美天主的能力。讚美天主是一種祈禱:我們不求什麼,我們只讚美祂。」

「一位不求償報的宗徒的兩大特徵是活在貧窮之中和讚美天主。當我們見到宗徒們想建立富裕、不去讚美主的教會,教會會變成一個非政府組織,會失去活力。今天,我們祈求天主賜恩寵去承認這一份慷慨:『你們白白得來的,也要白白分施』。讓我們認清這種不求償報的心態是天主的禮物,繼續向前傳揚福音。」

資料來源 Source:
Pope at Mass: Poverty and praise of God

其他文章

相關資訊