將祈禱呈奉於天主的寶座前,由天主定斷及差遣

by BRS21
2018-09-29


那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你遠在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開了,天主的天使在人子身上,上去下來。」
若望福音 1:47-51

天開了

天開了

今天是總領天使慶日,大家確實認識天使的真實存在。小朋友今天記述其中一位總領天使辣法耳。天主聖三是萬有的主宰,祂的造化神妙莫測。除了我們人之外,祂還創造了天使。天使是純靈體,沒有肉身。天上有很多不同的工作,天主創造他們協助自己的計劃,有些是維持秩序,有些是敬拜讚頌,有些要到煉獄、地獄處理事情,甚至有些天使的靈魂會被灌注入人的身體,好像耶穌基督一樣降生成人,在現世為天主聖三工作。「你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎?」(瑪26:53),由耶穌的說話,可想而知天使實在眾多,所以聖經根本不可能記下所有的名字。

小朋友在1998年患上鼻咽癌,心情非常低落,也很擔心生命安全,第一次在生命中感到沒了天主就沒有了一切。當然,還有很歉咎的感覺,為何人總是在最無助的時候才想起天主?小朋友也是一樣,平時努力工作,然後吃喝玩樂。逢星期日回聖堂匆匆探望天主,可能還加上一句:「天主,您有很多人陪伴,不用我吧。」就走了,整個星期也沒有再理會祂。遇上天氣惡劣,可能連主日彌撒也缺席。反而,到了有需要時,日日祈禱,喋喋不休。小朋友也接受不了自己的「功利」;可是,天主是仁慈、大方的,祂只是默默的等待我們回歸到祂的懷抱中。

在患病期間的一晚,小朋友在睡前祈禱,祈求上主的垂顧。竟然,小朋友聽到一把聲音說:「我派一個天使來醫治你。」就在那時,頸上有腫瘤的地方,感到一陣很冰涼的感覺。過了一陣,聲音又說:「完成了。好好安睡。」那樣,小朋友睡了甜甜的一整夜,還發了一個夢,夢中小朋友頸項的腫瘤驀然消失,只是皮膚變紅了。起床之後,小朋友第一時間趕照照鏡子。當然,腫瘤仍在,但一切又不似是幻覺。奇蹟卻發生在之後的日子,腫瘤消失的速度驚人,還未夠五分之一的療程,腫瘤已經大大收縮。所以,小朋友一直很感謝天主之餘,也很感謝那位天使。多年後,小朋友讀到多俾亞傳12:15,終於知道那天使名叫辣法耳,他除了是治療天使,還是三位總領天使之一。

有一天,小朋友如常和天父閒話家常之際,天主突然說:「除了聖三之外,天主給你一項特恩,你可以和任何天上神聖對談。」
小朋友受寵若驚,也不知如何回答。過了一陣,天父緩緩說道:「小朋友,你想和誰談。」
小朋友毫不猶疑:「辣法耳!我想親自多謝他。」
說時遲那時快,有一把很清翠、溫柔,少女般的笑聲響起:「找我嗎?」
小朋友驚道:「你是辣法耳?女性來的嗎?」
辣法耳繼續笑說:「天使是沒有性別的。」
小朋友回答說:「噢。你把聲真的很很好聽……多謝你當年的醫治。」
辣法耳說:「不用客氣。感謝天主就足夠了。」
小朋友續問:「那麼,如果人們希望得到治療,是否直接求你呢?」
辣法耳笑說:「可以。不過,沒有天主的准許,天朝所有神聖都不可以私自行動。向辣法耳祈禱的話,我會將祈禱呈奉於天主的寶座前,由天主定斷及差遣。」
小朋友說:「真的希望世人也可以認識你。基督教兄弟姐妹的舊約聖經,沒有多俾亞傳。」
辣法耳笑說:「那麼,靠你向他們介紹我了。」

自此,小朋友與辣法耳成為了好朋友,只不過很難時常對話,因為一日只有二十四小時,天上又有無數的神聖,所以總覺時間不夠。願天主賜我永生,使我可以和他們見面談心。(一連六天分享,今天完成,感謝天主。)

其他文章

相關資訊