寬恕、愛仇

by BRS21
2016-02-20


那時候,耶穌對祂的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人。』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人!當為迫害你們的人祈禱!好使你們成為你們在天之父的子女,因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」
瑪竇福音 5:43-48

Reconcilation

Reconcilation

最近與學生們談論「寬恕之道」時,有一位同學反問,若很容易寬恕得罪自己的人,那麼,便會造成縱容他,使他不會悔改,繼續傷害別人。這個提問,頓時令筆者有所反思,究竟我們有否真的實踐「寬恕之道」?

我們不妨靜心一想,每當誦唸到《天主經》中「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」時,大家有何思念?有何感受?是否心中寬恕了所傷害我們的人而沒有任何仇恨?確實是基督徒信仰生活的方向。

耶穌在福音中,向我們提出一個極大的難題和考驗。「你們當愛你們的仇人!當為迫害你們的人祈禱!」(瑪5:44),相信為現今世代的人而言,耶穌的要求,確是難度極高的挑戰。不過,耶穌卻為我們作了模範,祂在被出賣、被審判、被釘死在十字架上時,給了我們這樣的訓誨:「父啊,寬恕他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)

愛仇人很難,但這是耶穌的道路。要懂得寬恕,首先是要穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍,放下自己內心仇恨的袍袱。事實上,引致我們內心仍存有仇恨,莫過於憤怒和驕傲所驅使,使我們擺脫不了自我的觀念。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲 (路6:36),的確,我們回想自己,無論犯下幾大的過錯,天父藉着「修和聖事」,總是寬恕我們,接納我們,讓我們重投祂的愛的懷抱裏。

耶穌,求祢仁慈地照顧我們,每當我們出現惱恨時,請祢幫助我們平息怒氣,學習祢在十字架上的愛,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,願意與我們的弟兄姊妹修好。亞孟。

其他文章

相關資訊