皈依

by BRS21
2019-11-07


那時候,稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人接待罪人,又同他們一起吃飯!」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就歡天喜地把牠放在自己的肩膀上,回到家中,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我一同歡樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,因為一個罪人悔改,在天上也要這樣歡樂,而且比對那九十九個無須悔改的義人的歡樂更大。
「或者一個婦女,有十個銀幣,若遺失了一個,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找到呢?待找到了,她就請朋友及鄰人來說:你們與我一同歡樂吧!因為我失去的那個銀幣又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

路加福音 15:1-10

悔改

悔改

《路加福音》又稱為「罪人福音」。的確,若我們細讀聖史路加的編寫,不少的篇章都以罪人悔改為中心,尤其第十五章。而亡羊的比喻,更使信徒感受到善牧──耶穌基督的那份親切、慈愛。不過,筆者今天嘗試從這隻迷了路的亡羊,回望善牧的關愛與引導。

耶穌曾說過:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若10:14)不錯,耶穌認識我們每一個,無論是好是壞,祂都得知我們的一切。因此,每當祂的羊離開了羊棧,被罪惡的枷鎖纏繞,祂總不會見死不救,而是主動地伸出救援之手,把這隻迷了路的小羊抱起,放在自己的肩膀上,帶回安全的羊棧。「失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。」(則34:16)

然而,那迷了路的羊又會怎樣回應善牧的召喚呢?其實,每次自己感到離開了天主,跟隨了魔鬼的誘惑而跌進罪惡之境時,內心總是感到並不舒服。因此,每次進入修和室時,既驚慌,又自責,不知如何面對天主!但天主的慈顏,卻永遠的注視着那隻走失了的迷羊。

誠然,天主從不牢記我們的罪過,祂富於仁慈,必定慷慨施予救援,且必使皈依祂的人,脫離一切所有的罪根。(詠130:7-8) 唯一的問題,是我們是否願意真誠的懺悔和皈依,甘願藉着祂寬宏的慈悲,接受祂這愛的寬恕。

仁慈的天父,懇切求祢,使我們在祢的恩寵中,能重回祢的羊棧,重獲祢子女的自由。

其他文章

相關資訊