由心深處更新起來

by BRS21
2018-02-14


那時候,耶穌對門徒說,「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」
瑪竇福音 6:1-6. 16-18

行善

行善

今天是教會的聖灰禮儀,表示禮儀年進入四旬期的時刻。四旬期給人的感覺,好像是灰濛濛的,悲痛的、斷絕一切喜樂的事情⋯⋯。若我們換一個角度去想一想,這段悔改更新的時間,給予我們帶來光明的永遠。在這個克苦齋戒的日子,我們默想耶穌基督的苦難、聖死和期待祂的復活。尤如毛蟲在蛹裏,正待破繭而出的日子。

今天耶穌邀請我們進入這克苦的時間,但卻要有一份喜樂和充滿希望的心,因為我們所作出的補贖,把我們從罪惡之中,拯救出來。耶穌一次而永遠的祭獻,已為我們獻上。現在是我們的自我超越時間,以修綀行動,決心表達我們的悔改和遠離罪惡的行動。這是一件很美好的事,若我們愁眉苦臉地作悔改更新的克己,其實,有點奇怪;因為若我們能夠配合天主的恩寵,擺脫罪惡的勞役,那不是一件值得喜樂的事嗎?因此我們要懷着喜樂的心,去善渡這神聖時刻。

仁慈的主耶穌,感謝祢為我們犧牲了祢的生命,使我們脫離罪惡的控制。今天,我們願意義無反顧地追隨祢,以克苦齋戒作為我們的補贖,又為世界的皈依而祈禱,求祢因祢苦難聖死的功勞,垂憐我們及普世。亞孟。

其他文章

相關資訊