用比喻說天國的真理

by BRS21
2017-07-27


門徒們前來對衪說:「為什麼你用比喻對他們講話﹖」耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見, 也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞先知的預言說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲純了,耳朵難以聽見,他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏了解而轉變,而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見,你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽到的,而沒有聽到。
瑪竇福音 13:10-17

比喻

比喻

耶穌用比喻說天國的真理,固然為了遷就群眾的教育水平,因為他們沒有能力領會抽象的神學論述;而且嚴密的神學論述亦太脫離現實,無法在日常生活中得到應用。比喻的另一個好處是它們富於趣味,不會令人卻步,反而引人入勝,繼續追尋箇中的真理!這就是「因為凡有的,還要給他,使他富足」(瑪13:12a)的意思。固然,不是所有人喜歡聽故事的,有些人會覺得幼稚無聊,於是天國便失諸交臂了!「但是沒有的,連他所有的,也要由他奪去。」(13:12b)

等等,天主不是願意所有的人得救嗎(弟前2:4)?是天主的思想神妙莫測,還是先知們誤傳了天主的旨意呢?天主是慈悲的,為何依撒意亞先知卻說:「免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。」(瑪13:15;依6:10)難道天主不願意罪人悔改,獲得痊癒嗎?不對!天主正在運用「激將法」,借先知的口說出一些相反的說話,誘發那些反叛的以色列人悔改,重投天主的懷抱。有點兒像父母哄患病的小朋友吃藥一樣。另一方面,為那些不是叛逆的人,這段說話警惕他們要留心天主的旨意,不要視而不見,聽而不聞。天主是自由的,祂會尊重每個人的自由。所以祂不會強迫我們去聽從祂的福音,分享祂的永恆生命。但我們深信,天主始終是慈悲的,祂一定有其他辦法令所有人得救。

父啊!感謝祢,因為我們現在能自由地宣講祢的福音,享受祢的恩寵。讓我們能繼續享受這份福樂,讚頌祢一直到永遠。亞孟。

其他文章

相關資訊