看到幸福

by BRS21
2017-07-26


但你們的眼睛有福,因為看得見,你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽到的,而沒有聽到。
瑪竇福音 13:16-17

看到幸福

看到幸福

人類總希望生活在一個可預料的世界,一切事物的發生總會有合理的解釋。倘若遇到解釋不到的或意料之外的事物,就會感到坐立不安。可是,當生活被完全掌握的時候,我們很容易會忽略了眼底下的一些真理。例如:「為甚麼吃飯之前要祈禱?相信天主不是已足夠嗎,還需要這麼多繁文縟節,每個主日參加彌撒呢?天主為甚麼讓不幸的事發生在好人身上?天主為甚麼對為義而受迫害的人,見死不救?」

有誰能看透這些事物,看到幸福呢?難怪耶穌基督在福音說:「你們的眼睛有福,因為看得見…許多先知和義人想看…而沒有看到的。」(瑪13:16-17)究竟我們看到甚麼,是前人所看不到的呢?我們在耶穌基督身上,看到「天主是愛」。

當義人受迫害,去到盡頭,終於死了。很多人會唾罵極權,認為這世界沒有公義!我們卻看到他們得到自由了,痛苦再也不能傷害他們了。在他們身上,我們看到人性的尊嚴,看到義人的高風亮節,看到天主對信賴祂的人的慈愛。很有前途的年青人身患殘疾,終身困在輪椅上;看到更多的人受癌症折磨,他們和家人一起承受著極大的身心痛苦。很多人會覺得生存沒有意義,不如安樂死去。我們反而看到他們正參與耶穌基督出於愛,默默地承擔著世人的罪過。生活在塵世,我們常感到與天主距離很遠,多麼渴望早日親近天主。所以,能參加主日彌撒,享受主的愛宴,是多麼幸福快樂啊!最後,我們不用插著喉管餵食,是多麼幸福快樂。在飯前感謝天主,不是很應該嗎?

父啊!讓我們在一切事物之中,親睹祢的慈愛;請把祢的救恩賜給我們。亞孟。

其他文章

相關資訊