合天主心意的僕人

by 樂仁出版社
2013-12-20


到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給達味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!充滿了聖寵的呀!上主與你同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先達味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」
瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。
路加福音 1:26-38

By Paolo de Matteis (Saint Louis Art Museum official site) [Public domain], via Wikimedia Commons

By Paolo de Matteis (Saint Louis Art Museum official site) [Public domain], via Wikimedia Commons

耶穌降生,是一個奧蹟,應驗了天主給以色列的許諾,是天主在耶穌身上確實與人同在,並且讓人類透過耶穌獲得重新創造。因此,耶穌的降生帶給人更新生命的希望。這奧蹟得以完成,也需要瑪利亞這一位深信天主諾言、用心聆聽、自謙自卑並承行主旨的僕人,正好顯示天主的大能;天主當然能召選任何人,但瑪利亞就是這樣合祂心意的僕人。

主,我也願作合祢心意的僕人,常常承行主旨,無論服務或祈禱,讓祢再次降生在眾人心中,並給人新的恩賜和希望。

(2013 每日聖言,樂仁出版社供稿)


到了第六个月,天主派遣天使加俾额尔往加里肋亚的纳匝肋城,到一位童贞女那里。她已与达味家族一个叫若瑟的人订了婚。这位童贞女的名字叫玛利亚。天使进去,对她说:“喜乐吧!你充满了圣宠,上主与你同在。”玛利亚听了这话,心中不安,思索这问候是什么意思。天使接着说:“玛利亚,不用害怕!天主赐你特别的恩宠!你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。祂将是伟大的,并要称为至高者之子。上主天主将把祂祖先达味的王位赐给祂。祂将永远为王,统治雅各伯家族,祂的国无穷无尽。”玛利亚说:“这怎么可能呢?我是一个贞女。”天使回答她:“圣神会降临于你,至高者的能力会庇荫你。所以那由你而生的圣者将被称为天主之子。看,你的亲戚依撒伯尔,一向是不育的,在她年老之际也怀了一男胎,现已是第六个月了。对天主来说,没有什么不可能的事。”于是,玛利亚说:“我是上主的婢女,就照你的话成就于我吧!”天使就离开了她。

路加福音 1:26-38

耶稣的降生是一个奥迹,实现了天主向以色列子民所许的诺言——默西亚的来临。天主透过这位默西亚,即耶稣与人同在,并且让人类借着耶稣重新获得创造。换句话说,耶稣的降生带给人类更新生命的希望。然而,完成这个奥迹,除了天主的大能以外,还有玛利亚这位深信天主诺言、用心聆听、自谦自卑并承行主旨的仆人的合作。

主,我也愿做合祢心意的仆人,常常承行祢的旨意,无论借着服务他人还是借着祈祷生活,让祢再次降生在众人心中,并带给人们新的恩宠和希望。

(2013 每日圣言,乐仁出版社供稿)

其他文章

相關資訊