天主委托的工作

by BRS21
2015-05-19


那時候,耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求祢光榮祢的子,好叫子也光榮祢,因為祢賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切祢所賜給他的人。永生就是:認識祢,唯一的真天主,和祢所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了祢,完成了祢所委託我做的工作。父啊!現在,在祢面前光榮我吧!賜給我在世界未有以前,我在祢前所有的光榮吧!

「我將祢的名,已顯示給那些祢由世界中所賜給我的人。他們原屬於祢,祢把他們託給了我,他們也遵守了祢的話。現在,他們已知道:凡祢賜給我的,都是由祢而來的,因為祢所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於祢,並且相信是祢派遣了我。我為他們祈求,不為世界祈求,只為祢賜給我的人祈求,因為他們原是屬於祢的。我的一切都是祢的,祢的一切都是我的:我因他們已受了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到祢那裏去。」
若望福音 17:1-11

究竟子怎樣和父傾談?內容是什麼?這些問題間中會在心中浮現出來。耶穌在被捕前,向天父交代自己在地上的工作。祂的工作是如此艱巨痛苦,只有因著父和子之間的愛,讓耶穌充滿內在的平安,才可和父一起完成這份救贖工程。我反問自己,我與父和子說些什麼?

耶穌說:「我在地上,已光榮了祢,完成了祢所委托我所作的工作。」我當不起與耶穌基督相提並論,但我有否在做著天父給我的工作?我並不是一位醫護人員,但我的工作是服務病人,所以不時與他們有接觸。面對病苦,一種不能單靠人力可面對的境況,人處於無能為力之際,每個人都有不同反應,我可為他們做什麼?為病人而言,這是一個傷心、難於面對的境況,只要他們願意講,我就願意聆聽,因為這是他們最寶貴、最真實的一刻。

真正的聆聽,不是單靠耐性,還需要天父的帶領,我才有能力聽到別人的心聲。求天主賜我力量,並容許我作祢的一件小工具去參與祢的工作。最後,特別為所有患病者祈禱,望全能的天主賜予他們平安,並安慰他們身邊的人。

其他文章

相關資訊