定下更高的目標

by Paul Yeung
2014-02-23

常年期第七主日


肋未紀 19:1-2,17-18


上主訓示梅瑟說:

「你告訴以色列子民全體會眾說:你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的。

「不可存心懷恨你的兄弟;應坦白勸戒你的同胞,以免因為他而負上罪債。不可復仇;對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」

格林多前書 3:16-23


弟兄姊妹們:

你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。

誰也不要自欺:你們當中,如果有人在今世自以為是有智慧的人,他該變為一個愚拙的人,好成為一個有智慧的人,因為這世界的智慧在天主眼中原是愚拙。經上記載說:「他以智者的計謀,捕捉智者;」又說:「上主洞悉智者的思想,全是虛幻。」

所以,誰也不應以人來誇口,因為一切都是你們的:無論是保祿,或是阿頗羅,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是現在,或是將來,一切都是你們的;你們卻是基督的,而基督是天主的。


瑪竇福音 5:38-48


那時候,耶穌對門徒說:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那要與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;有人向你借貸,你不要拒絕。

「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

「你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

Reluctant Love

Reluctant Love

這星期,讓我們繼續學習耶穌教導的真福八端的精神。

在過去及本主日的福音中,耶穌一再提高了六個傳統道德的標準,尤以最後一個最為「嚴苛」,要求我們愛我們的仇人及為迫害我們的人祈禱。有誰能夠做得到呢?耶穌提高了對我們的標準並不是因為祂處事嚴苛或是不講道理,只因祂太愛惜我們,希望以嚴格紀律使我們成全,如同天父是成全的一樣。

我們有否深思過我們是天主的宮殿,而天主聖神住在我們之內的含意嗎﹖ 要令我們成為相稱的天主聖神居所,我們不但要令這宮殿神聖,我們亦需要尊重其他人也同樣是天主的宮殿,無論他們是我們的朋友抑或是敵人。正如耶穌同樣地憐憫好人及壞人,而為他們完全地、毫無條件地奉獻自己給所有人,我們也被召叫去仿傚耶穌,行一樣的成聖之路。

但是,我們不能靠人的努力去成聖,而是靠著基督慈悲聖心、祂的聖言、聖事的滋養及從天主所領受的恩寵。當我們承認自己是軟弱的時候,我們便知道需要更加催促自己要定下更高的目標;縱使我們未能完全達標,我們也能確認自己是向成聖的道路進發。

其他文章

相關資訊