時代的徵兆

by FLL Editorial Team
2013-10-25


那時候,耶穌向群眾說:「幾時你們看見雲彩由西方升起,立刻就說,要下大雨了;果然是這樣。幾時南風吹來,就說,天氣會熱了;果然是這樣。假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢?當你同你的對頭去見官長時,尚在路上,你得設法與他了結,怕他拉你到法官前,判官把你交給刑役,而刑役把你押在獄中。我告訴你:非等你還清最後的一分錢,斷不能從那裏出來。」
路加福音 12:54-59

耶穌在今天的福音中說,能透過氣象變化來預測天氣的人,如果願意的話,大概同樣能從先知的話,辨別救主耶穌的來臨。先知已從很多途徑透露了基督的奧秘,所以如果他們明智的話,該懂得觀察這個時機,不致錯失得到救恩的機會。可是耶穌斥責他們:「假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?」

我們其實也必須在能力範圍內,預測未來,因為將要來臨的天氣、風雨、會發生的事情,無論是局部還是舉世的,激烈還是溫和的,都有可能事先推測;正如海員要躲避風暴的危險,旅客會留意天氣的變化,管家也要預備充足的水果;所以事先預測未來的好處,實在是人所共知。

可是,如果有人辯稱他們未能分辨時代的徵兆,是基於他們對聖經和先知書的無知,耶穌也說過:「你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢?」因為即使沒有受過教育的人,仍然有與生俱來的能力,可辨別耶穌就是人類的救主,因祂的作為無人能及,也超越常人。對於這世界的不義,祂作為天主,將會給予正義的審判。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊