默默付出

by BRS21
2018-03-19


耶穌的父母每年逾越節往耶路撒冷去。他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,才在聖殿裏找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎?」但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。
路加福音 2:41-51a

大聖若瑟

大聖若瑟

若果我們要聆聽聖若瑟在聖經中的說話,恐怕會有點失望。原因是在聖經當中沒有記載一句聖若瑟親口說的話,不過,卻記述了他相信了上主的啓示,以行動回應了,也實踐了作為救主在地上的父親任務。他默默奉獻了自己的一生,使自己的生命在上主的救恩計劃中顯得意義豐富。

若瑟這個名字,在聖經當中,和救恩計劃有密切的關係。在創世紀,以色列的兒子若瑟,雖然被他的哥哥們賣給依市馬耳商人作為奴隸,但是因為上主的救援,得到埃及法老王賞識,搖身一變成為了一國的宰相,因此成為以色列家族的救命恩人。上主藉着若瑟,拯救了以色列民族。

新約中的若瑟,被上主召叫,作為耶穌的監護人,雖然在馬利亞懷有耶穌的時候,他猶豫了,並想休退她,但他聽從了由上主所派來的天使報告,成為了瑪利亞的淨配,使她免陷於死亡的威脅。若瑟就是默默地保䕶了聖家,也成為了救恩計劃的合作者。

今天,在這個大聖若瑟的瞻禮,默想若瑟是如何謙遜地回應上主的邀請,然而,我們每一個人,都可以是若瑟,成為天主救恩的合作者,保護弱小,靠着天主的恩寵,帶領別人認識耶穌基督,認識救恩。

大聖若瑟,你是天主特選的人,你以謙遜的行動,表達愛主愛人的精神。求你為我們祈求,教導我們效法你的芳表,在身處的地方,也能以一顆純潔的心,去服務弱小的弟兄姊妹,彰顯天主的仁慈救助。亞孟。

其他文章

相關資訊