花錢傳福音

by Fr. Justin Huang
2021-06-27
常年期第十三主日

智慧篇 1:13-15;2:23-24


格林多後書 8:7,9,13-15


馬爾谷福音 5:21-43


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
正如兩週前所說,今天我們要重新審視我們在財政上的慷慨開銷,因為這是今天第二篇讀經的重點。
兩週前,我的第三個行動項目是要求你考慮增加你的犧牲奉獻的慷慨度,然而過後我的想法發生了重大變化。那個星期天下午,我意識到:當務之急不是要求你們更慷慨。當務之急是,我和堂區領導應該把我們已有的錢花在傳教上!當我寫那篇講道的時候,我仍然生活在一種舊的心態中,那就是:「如果要花更多的錢運行赤字預算,我們需要首先尋求幫助。」但後來我理解了天主和你們的忠誠,我想,「不,堂區領導層需要向天主和你們證明,我們願意為祂和靈魂上冒風險,一旦我們這樣做了,你會願意支持這些倡議。」
所以,我今天實際上是在告訴你,你現在不必慷慨增加你的奉獻了!你能相信嗎,我們堂區現在的目標是要更大膽地對待天主賜予我們的禮物!我無法告訴你我對此有多高興。我感覺很釋懷,知道祂會照顧我們!
儘管如此,我們還是要檢討基督徒對犧牲奉獻的理解,因為這是今天第二篇讀經的內容,天主要求我們增加的時候,時機就會到來。
經文的背景是,聖保祿寫信給格林多人,就是今天的希臘,請求他們給予財政支持,幫助耶路撒冷受苦的基督徒:「就如你們在一切事上,在信德、言語、知識,和各種熱情上, 並在我們所交予你們的愛情上,超群出眾,這樣也要在這慈善事上(generous undertaking)超群出眾。」(格後8:7)。
首先,聖保祿希望格林多人不要在信仰上過度靈性化。人們可能會說,信仰是關於對天主、愛和其他靈性事務的信仰。但它也會影響有形的實際東西。讓我們假設某人祈禱但不愛他們的鄰居,或者學習神學但不照顧自己的健康(Thomas D. Stegman, SJ, Second Corinthians in Catholic Commentary on Sacred Scripture,195-196)。這就是為什麼聖保祿告訴格林多前書,他們在靈性方面的卓越應該延續到一些實際的東西上。
第二,「慈善事generous undertaking」一詞是「恩典」一詞的粗略翻譯,聖保祿在書信中使用了十次。 「恩典」指的是恩惠、施予者的善意或接受者的感激之情;最重要的是,它指的是天主對我們的愛,祂把耶穌賜給我們,耶穌為我們而死,為我們復活。聖保祿提醒他們和我們,我們已經收到了最重要的禮物,所以我們也應該慷慨地捐贈禮物。
然後他指出耶穌慷慨奉獻的例子:「因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:,他本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著祂的貧困而成為富有的」(格後8:9)。耶穌本不會受苦,但祂取了我們的人性,承受了屈辱,讓我們可以分享祂的榮耀。
犧牲奉獻是其中的一部分:我們放棄我們可以使用的東西,這樣其他人就會受益。
然後,聖保祿給了一些實際的教導:「這不是說要給別人輕鬆,叫你們為難;而是一個公正的平衡性問題:在你們現時的富足和他們的需求之間的平衡(…) ,正如所記載的,『多收的沒有剩餘,少收的也沒有不足。』」(格後8:13-15)。當我們談到犧牲的慷慨時,我們會感覺到傷害,意味著它挑戰了我們目前給予的舒適水平,但這並不意味著它應該給我們帶來經濟上的損害。
以下四個步驟或程度的慷慨可以幫助我們成長,而不會給自己帶來壓力:
1)有計劃的捐贈Planned giving:慷慨解囊始於我們選擇在預算中指定捐款給別人,所有的慷慨都從這裡開始。
2)優先給予Priority giving:隨著我們的成長,我們首先給予天主,然後才付出其他費用。這就是聖經所說的給神「第一批果子」的意思,因為祂的使命是最重要的使命。我們的堂區並不是唯一一個分享祂使命的堂區。如果天主呼召你去幫助其他屬靈的使命,請照做!
3)給予的百分比Percentage giving:我們給的不是錢的數目,而是天主所給我們的百分比,因為祂只會多給我們,以至於我們能給予更多。
4)循序漸進的奉獻Progressive giving:如果我們覺察到天主在召喚我們,我們會定期增加我們的犧牲捐贈(Michael White & Tom Corcoran,Rebuild,182)。
隨著我們靈性成熟的成長,我們將在這些步驟中提升。
當聖保祿說,「多收的沒有剩餘,少收的也沒有不足」時,他引用了「出谷」,當時希伯來人在曠野,天主從天上賜給他們瑪納。天主告訴他們每天出去收集瑪納,任何人都不能收集超過一天的口糧。為什麼?這是一種信任的行為,祂會給他們每天的食糧。收集得多的人會奇蹟般地只擁有足夠的,而收集得很少的人也會奇蹟般地擁有足夠的。 (https://biblehub.com/exodus/16-18.htm#commentary)
這是一個提醒每個人的好機會,如果你有工作,那麼你應該在經濟上給予。即使你是一名學生,有錢買星巴克咖啡,你也應該捐。如果你到了拿零用錢的年齡,你就應該給。不要只讓父母捐贈!如果你有錢,就用它做出犧牲。從小開始是件好事,因為這樣可以防止貪婪和自私在我們心中滋長。
我想再次感謝天主,感謝祂的信實和您的慷慨!
祈禱我們能聘請到一位令人驚嘆的福傳主任祈禱,並開始著手聘用其他人。請為我們禱告,願我們在天主已經賜給我們的資源上更加大膽運用。
有一個令人驚嘆的福音派團體,有24人的工作人員,幫助各地的教會發展。他們只將三個月的運營費用存入銀行,其餘的全都用於執行任務。他們的想法是:如果錢只是存在銀行的某個地方,那就不算妥當地管理天主的資源(https://careynieuwhof.com/wp-content/uploads/2021/05/CNLP_418-–With_Tony-Morgan.pdf)。這也是他們告訴所指導的教會要做的事。我們將以這樣的使命為目標!
這就是所謂的富足心態abundance mindset (我們付出的越多,得到的就越多),而不是稀缺心態scarcity mindset (我只能付出這麼多,因為一旦我付出了,就不會剩下多少了) 。聖保祿教導富足心態:「那供給播種者種子。必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加,叫你們事事富足。」(格後9:10)。這就是天主的工作方式:我們在祂的使命上花費越多,祂送來的資源也就會越多。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊