主日的聖言與反省 : 乙年將臨期第二主日 – 神修話語

by 何庭耀神父
2014-12-07

將臨期第二主日


依撒意亞 40:1-5,9-11


「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。

有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見——這是上主親口說的。」

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利。他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。

聖伯多祿宗徒後書  3:8-14


親愛的諸位,唯有這一件事,你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主決不延遲他的應許,有如某些人所想像的。其實,是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。

可是,主的日子必要如盜賊一樣來到;在那一日,天要轟然過去;所有原質,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。

這一切既然都要這樣消失,那麼,你們便應該度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨!

在這日子,天要為火所焚毀;所有原質,也要因烈火而溶化;可是,我們卻按照他的應許,等候那正義常住在其中的新天新地。

為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,且安然無懼。


馬爾谷福音 1:1-8


天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」

此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。

若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

神修話語 SPIRITUAL TALK
何庭耀神父

乙年將臨期第二主日,何庭耀神父給我們講解馬爾谷福音中若翰洗者的故事。他提醒我們要聆聽天主的旨意,執行我們的使命。我們得保持謙遜的心,透過我們的見證,把我們身邊的人帶向耶穌基督。


我們是否準備好去准許祂進入並去改造我們的心?
Paul Yeung
我們生活在一個最令我們分心的世代。我們被種種的渴望所操控,更多的放縱(娛樂、食物等)、更多的資訊、更多的選擇;凡是滿足我們慾望的,我們都想立即得到。我們以為我們能控制一切,卻其實被我們對享樂、財物、及權力的渴求所控制及引誘著。不幸地,世俗世界成功地騎劫了聖誕節,把這個神聖及有意義的日子變成瘋狂購物的節日。
繼續閱讀 >
不願意人喪亡的天主
吳智勳神父
將臨的意思是期待主的來臨。今日三篇讀經都提到這問題,但每篇的意義卻不同。首先,依撒意亞先知書提到的將臨,發生於公元前六世紀,當時以色列人正處於流亡期間,先知給他們說:「你們的天主來了」,一切痛苦會成為過去。但事實上,這喜訊只應驗了一半。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:明認罪過
繼續閱讀 >

其他文章