主日的聖言與反省 : 乙年常年期第四主日 – 神修話語

by 何庭耀神父
2015-02-01

乙年常年期第四主日


申命紀 18:15-20


梅瑟向人民說:「上主你的天主,要由你中間,由你兄弟中,為你興起一位像我一樣的先知;你們應聽從他。正如你在曷勒布集會之日,求上主你的天主,說:『惟願我再聽不到上主、我天主的聲音,再看不見這烈火,免得我死亡。』
「上主於是對我說:『他們說得有理;我要由他們的兄弟中,給他們興起一位像你一樣的先知。我要將我的話,放在他口中;他要向他們講述我所吩咐他的一切。
「如果有人不聽信他因我的名所說的話,我要親自同他算賬。但是,若一位先知敢擅自因我的名說我沒有吩咐他說的話,或因其他神的名說話,這位先知應該處死。』」

格林多前書 7:32-35


弟兄姊妹們:
我願你們無所掛慮。
沒有妻子的,所掛慮的,是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂妻子:這樣,他的心,就分散了。沒有丈夫的婦女和童女,所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔;至於已出嫁的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂丈夫。
我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套,陷害你們,而是要你們更成全,好能專心事主。

馬爾谷福音 1:21-28


耶穌和門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權威的,不像經師們一樣。
當時,在他們的會堂裡,正有一個附邪魔的人,他喊叫,說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」
耶穌叱責他,說:「不准說話!從他身上出去吧!」邪魔使那人痙攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。
眾人都十分驚訝,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他命令邪魔,連邪魔也聽從他。」耶穌的聲譽立即傳遍了加里肋亞附近各處。

神修話語 SPIRITUAL TALK
何庭耀神父

乙年常年期第四主日,何庭耀神父給我們講解馬爾谷福音中耶穌在會堂裡驅逐魔鬼的故事。魔鬼是墮落的天使,他們基於妒忌,最後決定拒絕天主的愛。聖女大德蘭教導我們以不同的方法對抗魔鬼的攻擊和誘惑。


「啊! 你們今天要聽從祂的聲音,不要再那樣心硬」
May Tam
如果說其中一樣被時代侵蝕的事情是對 「權威」的信服,可能也錯不了。但挑戰一些固有的權威之源, 卻往往會挑起不同階級之間的矛盾。環顧今天,不用多說,挑戰者往往會錯用了人權和自由為借口,向家庭中的父母,教室裡的老師,教會的訓誨,最終,基督徒對天主的信仰, 作出種種的質疑。
繼續閱讀 >
聖言的權威
吳智勳神父
今日的福音所記載的是耶穌傳道生活的開始,也是馬爾谷福音記載的第一個奇跡。一般人的注意力可能集中在耶穌驅魔這事件身上,而錯過了這段福音最主要的訊息:耶穌說話的權威,即天主聖言的權威。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:先知、導師、主耶穌基督
繼續閱讀 >

其他文章