「天主十誡」與「真福八端」

by BRS21
2018-11-01


那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他跟前,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」
瑪竇福音 5:1-12

歡喜踴躍

歡喜踴躍

不知大家有否想過,「天主十誡」與「真福八端」的關係?當我們仔細詳閱《瑪竇福音》第五章 -「山中聖訓」的全文後,就會明白兩者有著密切關係。

筆者早前曾出席一次以《十誡與真福八端──結合聖經研究的倫理反省》為題的導讀會,這本書是由台灣一位年輕,卻已離開了我們的陳耀聲神父所著。作者從「法律」和「倫理」兩個角度來闡述,「十誡」是天主親自向以色列民頒布的法律,亦成為初期教會教理講授和倫理指導的生活規範,「真福八端」構成了基督徒生命的基礎宣講。若信徒能按照而行,便可在信仰生活中,能夠瞻仰天主,重塑自我。

耶穌以「山中聖訓」作為宣講的開始,是要重演梅瑟昔日在西乃山上頒布「天主十誡」,天主藉此與他們訂立「盟約」。而「真福八端」更是要進一步滿全這些誡律的要義和精神。(瑪5:17)所以,耶穌後來把每一條誡命詳細而清晰的闡釋(瑪5:21-48),為的是要提醒所有跟隨祂的人,都能一一懷着神貧、哀慟、溫良、飢渴慕義、憐憫、締造和平、為義受害,這八種的情操,從而去實踐福音的精神。

因此,當大家下次再誦讀「真福八端」時,不妨也與「天主十誡」一併默想,看看會否有另一種的體會!

全能的天父,生命的主宰,祢以誡律給人一個美善的生活境況。求祢讓我們常能活出這美善,並曉得安份地以真福精神去遵守祢的誡命。

其他文章

相關資訊