第八天 – 新的世界和秩序!

復活期第二主日(救主慈悲主日)

宗徒大事錄 4:32-35

眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。眾宗徒以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在信徒當中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後,把賣得的價錢帶來,放在眾宗徒跟前,照每人所需要的分配。

若望一書 5:1-6

親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的,並且有聖神作證,因為聖神是真理。

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

「那是最好的時代,那是最壞的時代……那是充滿希望的春天,那是絕望的冬天…..」。狄更斯歷史小說《雙城記》著名的開場白,給歷代文學愛好者勾起萬千的猜想與幻像。這位維多利亞時代最偉大的英國作家,在寫下這些經典名句的時候,他的腦海裡可能並沒有想到這個主日的彌撒讀經。但是,他的生花妙筆描述著當年倫敦和巴黎不尋常的社會和政治情況,和最終導致法國大革命的動盪時代。他的言詞也可以套用於活現在今天的福音讀經中的非常時代。

就在三天前,門徒們對找到救世主的希望,一夜之間突然破碎,像一顆流星般殞落了。 他們本來指望納匝肋人耶穌就是那要拯救以色列的聖者,但司祭長和當權者卻解送了祂,判了祂死罪,在逾越節的那天釘祂在十字架上。(參見《路加福音》 24:19-21,《若望福音》19:14)。這確實是最壞的時候。

但最壞的時候卻同時是最好的時候;絕望的冬天,卻醞釀著春天的希望。為什麼?當救世主已經像罪犯般被釘死在十字架上,還能有什麼希望?好消息是:耶穌在被釘十字架後僅三天就復活了!在今天的福音中,祂向門徒顯現。當祂看到他們難以置信和驚愕的神情,便邀請他們探看祂的手和肋旁。根據教會傳統,多默是一個慣性遲到的人,他甚至錯過了聖母瑪利亞臨終離開這世界的時刻。耶穌顯現時他也不在場。但一星期後,當耶穌特別為了他的緣故而回來時,多默並沒有令人失望。他以最強而有力的信德作出回應說:「我主!我的天主!」從而肯定了基督的天主性。

復活究竟有什麼重要性?我們為何認為這件事是人類「最美好的時刻」?顯然地,若望也有同樣的看法。在今天的福音讀經中,若望將耶穌的顯現放在「那一週的第一天晚上」,就是瑪利亞瑪達肋納在「清晨」發現了墳墓空了之後不久。(若 20:1,19)。若果若望寫他的福音是為了將耶穌的「新創造」與《創世紀》的「舊」創造形成對比的話,聖經學者有充分理由相信,「一週的第一天」一語,是若望用來强調第八天的重要性的手法 — 這是新的一週的開始,是新創造的一週,緊隨着創造舊的世界和秩序的第一週或首七天。換句話說,瑪利亞瑪達肋納和門徒們所見證的,是新的世界和秩序的開始,即耶穌以復活帶來的新創造(參見《天主教教理》第2174條)。

耶穌的復活是一個不成文的聲明或國情咨文,由達味之子所頒布;他就是天主答允過會為達味「興起」的「後裔」,和會坐在他的王位上直到永遠的君王(撒下 7:12-13)。這聲明宣告死亡的大能已被徹底摧毀;從亞當和厄娃犯罪以來,死亡對人類無情的操控已不復存在;天國已終於來臨。簡單地說,正如伯多祿在他的就職講道宣稱,復活和升天就是基督君王的加冕和登基(參見宗徒大事錄2:29-36)。並不是說祂在祂的天主性內,作為天主永恆的聖子,需要更多的榮耀;而是說祂在祂的人性内,作為達味之子,現在被賦予統治權、尊榮和永遠的王權(達7:13-14)。

難怪在第一篇讀經裡,早期的信徒團軆 ,就像在最後的日子裡生活一樣;他們不擁有屬於自己的財產,一切所有皆歸公用。對於這個經歷過五旬節聖神降臨,一切事物都用信德的眼光來觀看的團體(宗2:1-13),緊隨著最壞的時刻,便是最美好的時光和歡樂;埋藏在冬天絕望的深處,正是春天的希望與光暉。現在看來像是過渡時期的一段小插曲,其實只是永遠的幸福和榮耀的開端。

Posted: April 8, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 復活期第二主日:多默的出谷經驗 吳智勳神父

復活期第二主日,不論是那一年,都用今天這篇若望福音,大概因為裏面提到耶穌「八天後」顯現給多默,而今天正是復活後的第八天。這個顯現的故事可帶出很多主題、今天讓我們看看耶穌怎樣帶領一個多疑及恐懼的人走出幽谷。

繼續閱讀 >