真福八端 – 我們生活的引路明燈

by BRS21
2016-06-06


耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的, 因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。
瑪竇福音 5:1-12

真福八端

真福八端

天主頒下十誡,耶穌基督提出真福八端,兩者都有點相似。十誡比較上是勸阻性,提示性的,好像戒律,但耶穌的真福八端,卻是從另一角度看誡命,耶穌不說我們應該怎樣,不應該怎樣,他只說,甚麼樣的人是有福的。而何謂有福,他沒有說,只說有福的人會有怎樣的結果,甚麼的賞報。通常,這些賞報是在天上而不是在人間。八福的福,一字以蔽之,就是享受天國的福樂。對我們教友來說,現世的生命是為預備來世的生命,走向永恒,所以,我們要在今世好好地生活,而耶穌基督的寶訓,就是我們生活的引路明燈。

主,願普世人類都有機會認識你,及跟隨你的聖子耶穌基督,活好今生,日後齊享天國的福樂,阿孟。

其他文章

相關資訊