善惡的結局

by BRS21
2018-07-31


那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收割時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」
瑪竇福音 13:36-43

田

中國人向來有句諺語:「善有善報,惡有惡報,現在未報,時辰未到。」這句話似乎與今天的福音有所和應。耶穌用莠子的比喻來指出,在今世的終結時會出現的景象。那麼,為甚麼天主竟容許魔鬼黑暗的勢力,存在在好種子裏呢?

讓我們嘗試從神學角度來反思。的確,天主所有的創造都是「好的」(創1:8;12;18;31)。然而,自從原祖吃了「知善惡樹」的果子,魔鬼便進入了人的內心,不斷地操控着人的本性,使之遠離天主的「真、善、美」,因而往往很容易被黑暗勢力所支配和影響。而天主藉着魔鬼追隨者的不正義,來淨煉祂子民的信仰生命。而魔鬼最明顯要擾亂天主慈悲的正義,就是透過法利塞人釘死耶穌,藉此迫使基督徒離開耶穌,離開生命救恩的源頭。

不過,耶穌卻清楚指出,到了今世的終結時,作惡者將會得到的下場,就是因遠離天主的慈恩而遭到永遠的懲罰。

事實上,每一個基督徒心中都長着麥子和莠子,問題是在於我們的選擇──善或惡。因為我們真正的魔鬼,就是來自法利塞基督徒。因此,我們切勿「口中有主而心中無主」,只要拔除了心中的莠子就足夠了。

主,耶穌,求祢幫助我們,剔除內心的誘惑,好使我們能常懷有至善,結出美善的果實。

其他文章

相關資訊