諾厄時期的洪水景象

將臨期第一主日

依撒意亞先知書 2:1-5

阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷所見的事情:到末日,上主的聖殿山,必要矗立在群山之上,超乎一切山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自耶路撒冷。」他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己的刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向,人也不再學習戰鬥。雅各伯家!來!讓我們在上主的光明中行走吧!

羅馬書 13:11-14

弟兄姊妹們:你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候,更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。

瑪竇福音 24:37-44

那時候,耶穌向門徒們說:「就如在諾厄的日子怎樣,人子的來臨也要怎樣。因為就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都捲去了;人子的來臨,也必要這樣。那時,兩個人同在田間,一個被接去,一個卻被遺棄;兩個女人同在磨旁推磨,一個被接去,一個卻被遺棄。「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人在那一天要來。這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此,你們應該準備,因為你們料想不到的時辰,人子就來了。」

新年快樂!新禮儀年開始了。將臨期提醒了我們以下幾點:歷史上,耶穌在聖誕節降臨。現在,基督降臨於我們心中。將來,耶穌在末世光榮地再來,也是此主日福音讀經的重心。這究竟是怎麼樣呢?人子再來的道理又是什麼?

讀經選自瑪竇福音。從這裡開始,耶穌對祂的門徒說:「人子的來臨就像在諾厄的時日一樣。」(瑪竇福音 24:37) 這些字眼有點令人不安。在諾厄的時日,洪水滅世。耶穌更詳細說明:「在洪水以前,人們照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天。」(瑪竇福音 24:37) 洪水來得突然,摧毀一切,耶穌來的時候可能也是這樣。

為什麼耶穌不給我們帶來所有都是好消息呢?如果耶穌是生命,而耶穌確是生命,任何反對耶穌的都要讓開。如果耶穌是真理,而耶穌確是真理,冒認真理的人必要停止。如果耶穌是道路,而耶穌確是道路,任何假的道路要被摒棄。可惜,我們不時會站在心靈的斷層上。我們「貪饕」,而用其他的方法來滿足自己。耶穌在此的敎導是要我們認識和活出一個更深層次的,釋放自己的真理,就是世間任何事物都不會長久,一切都會過去。不要以為可以在世物中尋找到終極的成就和滿足,但卻要到別處尋找,要高瞻遠望。

耶穌不只是眾先知或師傅的其中一位,卻是天主永遠的智慧,愛情和生命之路。祂降臨人間,「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若望福音 1:14) 意思就是耶穌聯繫着永遠長存的權能,這權能可以穿透,充盈和跨越一切。所有植物,星辰,地球都會消失,但祂的權能永遠長存。祂是天主子,像滌淨之火,像狂風,像「要在甚麼時候來」的「小偷」一樣,進入我們這罪惡之世。(瑪竇福音 24:43)

洪水滅世的景象,不是用來嚇怕我們,而是告訴我們要留意甚麼。不要放眼於會成為過去的世界。我們要仰望主耶穌。將臨期,源於拉丁語,是「來臨,到達」的意思。主耶穌會在任何時來臨!故此,「應該隨時準備好」(瑪竇福音 24:43),要守望祂,仰望祂,等待祂。在這時節,福音讀經提醒我們應該保持心靈專注,放眼於真正重要的事情上。

鳴謝
這是Bishop Robert Barron講道的摘錄, 包括 “Incoming!”, “Look to the Son of Man”, “The End of the World as We Know It”, and “The Second Coming”. 詳情請溜覽 Word On Fire.

Posted: November 27, 2016

Ben Cheng

 


其他主日反省

甲年將臨期第一主日 : 我期待天主的國來臨嗎? 吳智勳神父

我們日常生活中有很多期待:期待男女朋友來電、期待子女成才、期待經濟好轉、期待假期來臨可以「嘆世界」。期待總帶著憧憬與興奮。

繼續閱讀 >