人子是安息日的主

by BRS21
2014-09-06


一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在饑餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿:拿起供餅來吃了:又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」
路加福音 6:1-5

By Josef Untersberger [Public domain], via Wikimedia Commons

By Josef Untersberger [Public domain], via Wikimedia Commons

「安息日」──主的日子。

當守「安息日」是以色列民非常重視的誡律(申5:12-15),因此,為這民族而言,舉凡觸犯了這誡律,是不可饒恕的行為。耶穌和祂的門徒在安息日的舉措,掐了麥穗,用手搓著吃,就惹來法利塞人的質問。然而,耶穌卻用了達味與他部下的一次拿供餅吃的經驗,說明守「安息日」的要義,是要彰顯天主的仁愛,不可墨守成規。

在今天的信仰生活上,或許我們有時都會抱着像法利塞人的觀念,例行公事式地參與每個主日感恩祭,這是值得我們深切的反思。毫無疑問,今天的城市人生活緊張,甚至有些人連星期日都要上班,百務纏身。因此,參與彌撒變成了只是履行基督徒的基本責任而已。

不過,耶穌今天的提醒:「人子是安息日的主」,是要我們真正明白,安息日是為人而立,是為我們獲得天主更豐盛的恩賜--聖體聖事,耶穌親自把自己的體血賜給了我們,好使祂的生命與我們連結在一起。從這個角度來看,「安息日」不再只是單單一個守規的日子,而是天人合一,分享生命的時間。

耶穌,感謝祢在「安息日」使我們能飽享祢的體血,求祢幫助我們常懷真誠的心,參與祢救贖的祭獻。

其他文章

相關資訊