願天父的旨意奉行在人間

by BRS21
2016-12-01


   那時候,耶穌向他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」
瑪竇福音 7: 21, 24-27

天主聖三

天主聖三

曾閱讀過一篇有關《天主經》的反思文章中,當中有一小段這樣說:「在唸到『願祢的旨意奉行在人間,如同在天主』時,我們有否盡力透過讀經和靈修來了解天主的旨意?」事實上,要明悟天主的旨意,確是一件不易的事,何況耶穌在今日的福音中指出,叫跟隨祂的人,要承行天父的旨意,才可進入天國。(瑪7:21)

或許有人會這樣問:究竟天父的旨意是甚麼?其實只要我們勤讀聖言,透過耶穌基督的教訓,便能明白天主的旨意就是一個字──「愛」。當然,要實踐基督的愛,並不這麼簡單,的確需要花點時間和功夫,就如聰明人在磐石上建屋一樣,是日積月累所得來的。同樣,天父極其希望我們能明悟祂的旨意,且在信仰生活中實踐「愛主愛人」的行徑。不然的話,我們可憑甚麼進入天國呢?

正如聖人德蘭修女所言:「天主的愛不計較我們的貧窮,也不計較我們的過錯,祂的愛是真實的。」在將臨期這個禮儀年的重要時刻,就讓我們藉「山中聖訓」的結語,再次反省自己,在生活上怎樣服從天父的旨意。

慈悲的天父,請原諒我們因自傲而不服從祢的旨意。求祢重燃我們那顆冰冷的心,使我們因着祢的愛而努力行善,並恢復我們因罪惡而失掉的恩寵。

其他文章

相關資訊