現世的「厄瑪奴耳」

by BRS21
2018-12-18


耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思量這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌:因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。
瑪竇福音 1:18-24

聖若瑟

聖若瑟

教父聖額我略曾說過:「舊約預言新約,新約闡釋舊約。」相信這樣對聖經的描述是最好的不過。而今天《瑪竇聖史》在講述耶穌基督的降生,正是清晰地表示了舊約與新約互相的緊密關係。「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳。」(瑪1:13),原來天主曾在依撒意亞時代所作出的預言(依7:14)。這正是天主給被充軍的以色列民一個非常特別的徵兆,為的是要他們雖生活在困阨、艱難、勞苦的境況中;但這位仁慈的天主,從不會忘記祂的「盟約」。所以聖瑪竇就引用了這句預言,更給了一個潤筆──天主與我們同在(瑪1:23b)。

誠然,到了今天,「厄瑪奴耳」已成了給別人祝福的美言。筆者兩年前,任教的學校來了一位新校長,是一位頗有心思的校長。有一天,當回到工作崗位時,竟發現桌子上放着一份包裝十分精緻的禮物,上面貼上寫了筆者姓名的一張賀卡,即時內心有點驚奇和詫異,究竟是誰放下來的?當拆開了後,原來是她送給的生日禮物,一個精美的十字架,上面刻了一個字「Emmanuel」厄瑪奴耳,頓時心裏湧出一份無形的感觸,眼眶裏帶點濕潤,不禁地問,這是何等的祝福!是的,上主就是每天與我同在,陪伴着,去教導學生,為的是要把天主的愛和慈恩,帶給每一位同學。

天主,「厄瑪奴耳」正是祢與人同在的標記。求祢不要忘記祢的慈恩,幫助我們脫離黑暗,走向天國的光明。

其他文章

相關資訊