因聖神的感動

by BRS21
2017-12-29


按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」
路加福音 2:22-35

聖神

聖神

傳統上,藝術家通常把西默盎繪畫成一位長者。但細讀福音的內容,卻找不到有關他年齡的描寫。把他看成長者,可能因為在同一場合,有一位超過八十四歲的女先知亞納,也來講論耶穌基督(路2:37-38)。這樣,讀者很自然聯想到西滿盎也是一位長者。又例如瑪竇福音沒有說明有多少位賢士從東方來朝拜耶穌,但因為獻上三份禮物,讀者很自然以為有三位賢士(瑪2:1,11)。

在路加福音之中,西默盎是繼聖母瑪利亞(路1:35)、依撒伯爾、若翰洗者(1:41)及匝加利亞(1:67)之後,第五個充滿聖神的人(2:25-27)。是聖神感動他進人聖殿,以雙臂接過嬰孩耶穌來,並唱出有名的讚歌(2:27-28)。他的榜樣幫助我們反省接受信仰的經歷。

第一,我們是自己選擇相信天主呢?抑或是聖神的感動,令我們相信天主,相信天主教的道理呢?倘若是自己選擇相信,我們便可以選擇不相信!倘若是聖神的感動而非出於自己的選擇,我們就沒有不相信的選擇了。

第二,福音說西默盎「正義虔誠、期待以色列的安慰」(2:25),這些都是信徒應有的特質,一個充滿了聖神之後應有的態度。有了聖神,信徒能明辨事非,自然會追求正義。有聖神在你內呼吸,你怎可能不虔誠,不渴望天主的救恩呢?

第三,倘若亞納是一個女先知,西默盎的身份亦不會次於先知。他的確是一位先知,他不但預言耶穌基督的前途,更為祂作見證。西默盎的確是基督徒的好榜樣!

可敬的西默盎,請為我們轉求,使我們能充滿聖神,像你一樣為基督作證。亞孟。

其他文章

相關資訊