愛德待人 忍耐磨難

by BRS21
2019-01-21


當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食﹖他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時, 在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把酒裝在舊皮囊裏的;不然酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」
馬爾谷福音 2:18-22

新郎伴郎

新郎伴郎

當你信靠天主,做事問心無愧,卻有人在你面前、或在你背後、甚至背著你,向你的上司說三道四、投訴你的不是的時候;基督徒,你應如何自處呢?向你的師傅學習吧!

首先,你的師傅經常祈禱,尋求天父的旨意。所以,第一步是自我檢討,我有沒有犯了錯而不知道;又或者,我有沒有暫時忘記了天主,所以天主找個投訴人來提醒我呢?

誠然,如果投訴人在你背後批評你,你是沒有解釋的機會,他也沒有明白事實的機會。你沒有甚麼可以做了,難道窮追猛打、找他出來澄清嗎?於事無補!倘若他想明白事實,他就不會匿名投訴。所以,惟有為他祈禱,希望他有明白的一天。

如果他當面向你投訴,表示他想明白事理。但在你回答之前,也應停下來想一想,你的師傅是何等的體諒:「新酒應裝在新皮囊裡!」(谷2:22)因為投訴的人沒有你的修為,也未必明白、喜歡你新穎的做事方式。他「喝著陳酒,不願意喝新酒,因為他說:還是舊的好。」(路5:39)這時候,出於愛德、為了他的尊嚴,你嘗試用比喻向他解釋吧,不要據理力爭,傷及兄弟情誼!但比喻有效嗎?天曉得!恐怕若翰的門徒和法利塞人,聽完「新郎伴郎」的比喻之後,到最後一刻也沒有接受你師傅的解釋!軟比喻與硬道理之間,還是軟的好!

基督徒,愛那批評你的人啊!你的師傅也是這樣做的!「忍耐磨難」是神哀矜!

主基督,請增加我們的愛德,多行神哀矜,特別是忍耐磨難。亞孟。

其他文章