把聖經看作一首多聲部合唱的讚歌

復活期第六主日

宗徒大事錄 10:25-26,34-35,44-48

當伯多祿到了凱撒勒雅時,科爾乃略去迎接他,跪伏在他腳前叩拜。伯多祿拉他起來,說:「起來!我自己也是個人。」伯多祿於是開口說:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正義的人,都是他所中悅的。」伯多祿還在講這些話的時候,聖神降在所有聽道的人身上。那些受過割損與伯多祿同來的信徒,都驚訝聖神的恩惠,也傾注在外邦人身上,因為聽見他們說各種語言,並頌揚天主。那時,伯多祿就發言說:「這些人既領受了聖神,和我們一樣,誰能阻止他們接受水洗呢?」 於是,他吩咐人以耶穌基督的名,給他們施洗。以後,他們要求伯多祿再住了幾天。

若望一書 4:7-10

親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

若望福音 15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,他必賜給你們。「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

來自一個有十位兄弟姊妹的大家庭,我特別留意到某些家庭特質 ─ 例如性格、身體特徵、面部輪廓等等 ─ 或多或少,都是所有家人共同擁有的。這些都是先祖的「遺產」,從父母傳下來給我們的,是我們血緣關係和出自同一先祖的提示。這些特徵證明我們毫無疑問是真正的一家人,尤勝我們的出生證明。

但與我十兄弟姊妹的家庭不同的是,我們當今所認識的聖經,並非生物學和人類學進化的結果。它是天主聖言以人類説話的方式,通過歷代作者在聖神默感下,把天主顯示給世人。聖經實在可以說是「聖言交響曲」,「用不同方式表達的同一聖言」,人類歷史上很多人在不同時間和諧地合唱的「多聲部合唱的讚歌」(參閲 Verbum Domini, n.7 )。在這和諧的聲音裡 ,亦即是我們所稱的聖經中,存在著一些共同的特質。如果聽衆留心,這些特質很容易便能辨認洞察出來,讓他知道那些聲音是達致和諧所不可或缺的,那些是可有可無的。在本主日的福音讀經,我們正可以認出這樣的一個特徵 ─ 天主的愛是至公的。

在聖神的啓迪下,伯多祿給科爾乃略和他的同鄕授洗,他們都是外邦人。他在讀經一這樣說:「我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的」。這訊息像漣漪盪漾般浮現《答唱詠》中: 「 上主已經宣佈了自己的救恩」,「將自己的正義已啟示給萬民」。在讀經二,這訊息更形強烈,「愛」就是鑑定某人是否屬於天主的試金石。若望宣稱:「因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主」。

在本主日的福音,主說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。回應著若望以上的教導 ─或從時間先後角度說,是若望回應耶穌的教導─耶穌清楚告訴我們,要存留在祂內「你們要彼此相愛,就像我愛了你們」。耶穌怎樣愛我們?沒有比這更偉大的愛:「為自己的朋友捨掉性命」。是這愛讓我們存留在祂內,而非一個人的國籍、種族、或有沒有宗教信仰。如果天主至公的愛在兩篇讀經中算是漣漪,那麼耶穌宣講的「愛的誡命」就是澎湃的浪潮。你認為「浪潮」這形容詞誇張了一點嗎?你只要參閲跟讀經一屬同一章但上幾節的經文,便可回顧伯多祿的驟然醒覺,在那段描述中,天主用神視來讓他明白祂至公的愛。正是這個認知,使伯多祿可以在讀經一中說:「我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的」。

保祿更進一步稱天主至公的愛和救恩為「基督的奧祕」。這是一個奧祕,因為在此之前它是隱藏著,秘而不宣的。現在這奧祕由聖神顯示給祂的聖徒(參閱 弗 3:4-8)。這解釋了猶太傳統教導反對外邦人(他們被認為「不潔」)和當被要求吃梅瑟法律定為不潔食物的時候,伯多祿的困惑 (參閲 宗10:14)。根據舊約聖經的思維,唯有身為天主選民的以色列人,才被看作天主神聖的子民。

如果天主的愛是至公的,那麼祂所建立的,把祂的愛帶給世人的教會也是至公的。為了滿全至公的敎會,耶穌在光榮升天時吩咐門徒:「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗 」(瑪 28:19)。 這是教會在二千年歴史裡,一直忠誠和成功地執行的使命;這使命對教會的身份,本質和內涵是如此重要,教父們特別把至公的教會納入為《信經》裡教會四個特别標記之一:我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。細心的聽眾在聽聖經這「多聲部合唱的讚歌」時,會知道至公教會這教導來自聖經,是令讚歌和諧的明顯特徵之一。

Posted: May 6, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 復活期第六主日:一字真言-愛 吳智勳神父

今日的書信和福音都以愛作主題。書信中指出「天主是愛」,而福音中耶穌給予愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這兩句可算是聖經中最偉大的話。「天主是愛」幾乎可以解答我們所有信仰的疑難,而「愛的命令」給了我們行事的力量和動機。

繼續閱讀 >