耶穌被派遣只是為了以色列家族的亡羊?

by May Tam
2014-08-17

常年期第二十主日


依撒意亞 56:1, 6-7


上主這樣說:「你們應當持守公道,履行正義,因為我的救恩,就要來到,我的正義,就要出現。

「至於那些皈依上主,事奉上主,愛慕上主的名,做他的僕人,又都遵守安息日,不予以褻瀆,並固守我盟約的異邦人,我要引領他們,登上我的聖山,使他們在我的祈禱之殿,滿心歡樂。他們的全燔祭和犧牲,在我的祭壇上,要蒙受悅納,因為,我的殿宇,將稱為萬民的祈禱之所。」

羅馬書 11:13-15, 29-32


弟兄姊妹們:

我對你們外邦人說:我既然是外邦人的宗徒,我必要光榮我的職務。這樣,或許可以激勵我的同胞發憤,好能拯救他們幾個人。如果因為他們的被遺棄,世界與天主和好了,那麼,如果他們被接納,豈不是死而復生嗎?

天主的恩賜和召選,是決不會撤回的。就如你們以前,背叛了天主,現在,卻因為我同胞的背叛,而蒙受憐憫。同樣,他們現今雖然仍在背叛中,但這是為叫他們,將來也因為你們所受的憐憫,而得到憐憫。因為,天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。


瑪竇福音 15:21-28


那時候,耶穌退往提洛,及漆冬一帶。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來,大聲呼喊,說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒,被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。

耶穌的門徒就上前求耶穌,說:「打發她走吧!因為她在我們後面,不停地喊叫。」

耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」

那婦人卻前來叩拜耶穌,說:「主,幫助我吧!」

耶穌回答說:「拿兒女的餅,扔給小狗,是不對的。」

但那婦人說:「是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下來的碎屑。」

耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大!就成全你的願望吧!」從那時刻起,她的女兒就痊瘉了。

universal inclusivity of God

Universal inclusivity of God's salvation plan

每當我讀到這一段瑪竇福音,我總是在想,耶穌是否預先知道這女人會怎樣回答。 以神學的觀點,耶穌是應該知道的,因為祂是真天主也真是人。 因此,衪起初拒絕女人請求時所說的話:「我被派遣,只是為了以色列家族的亡羊。」 並不是沒有同情心,或是刻薄。 的確,如果耶穌立刻答允她的懇求,這只會是另一個奇蹟故事。 這篇敘述帶出了天主的救恩計劃是為普天下萬民的,他們要藉着祈禱來堅持自己的信仰。

這信息清楚明確,天主是包容的。 上主拯救世人的計劃從以色列開始,但並不僅只為以色列。 今天的讀經一和讀經二,異邦人和外邦人與猶太人並列。 在依撒意亞先知書中,外邦人只要是皈依了上主,愛慕和事奉上主,他們是在救恩計劃內的。 在保祿的書信中,外邦人只要藉着對基督耶穌的信德與天主和好,他們也是包括在救恩計劃內。 在耶穌的福音中,即使是客納罕人(傳統上與以色列對立的信奉異端的人),也包括在內,他們藉着不斷禱告來堅持自己的信仰,並獲得天主的慈悲。 誠然,天父的殿宇是「萬民祈禱之所。」

祈禱和信仰在我們基督徒的生活中相輔相承-lex orandi, lex credendi (祈禱的規律就是信仰的規律)。「基督徒祈禱的傳統,是信仰的聖傳成長的方式之一。」 (天主教教理2651 ) ,並且「祈禱並非發自內心衝動而外溢的激情。實行祈禱必須有祈禱的意願。」(天主教教理2650) 。 耶穌恆常祈禱,並教導我們堅持不懈地祈禱的重要性。(參考 路 11:1-13; 18:1-8, 瑪 6:7-11, 21:22; 谷 11:24) 。 往往,藉着祈禱,天主授予我們恩典,賜給我們力量、希望與和平。

雖然天主的旨意是拯救萬民,但並不是強加於人以至抵觸了他們的自由選擇。 選擇被拯救的人都願意跟隨天主法律和聖言,這些都完全展示在耶穌基督的教導和榜樣裡。試想想:很多人都得到免費門票(耶穌基督的救恩),去參加一個保證叫好的音樂會(天國)。 然而,只有那些真正出席音樂會的人才能得益。 親愛的朋友,我們都領受了這張免費門票,讓我們不要浪費這珍貴的禮物,就前來參加這「自創世以來,給 [我們] 預備了的」音樂會吧。(瑪25:34)

其他文章

相關資訊